Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat terkait Penggunaan serta Efek Samping dari Hand Sanitizer Beralkohol - Danicko Primada Wima Arganata; Anisa Amelia Amin; Aufi Fillah Alfaini; Rohana Ayu Pramesti; Siti Amalia Oktaviani; Patricia Kinanty Christy; Aan Rahmah Wulandari; Kurnia Kawaguchi; Adelia Tahrina; Nawal Ariqoh Rif'at; Asga Elkabidah; Talitha Nabilla Wijayanata; Jihan Bobsaid; Cuttafia Della Darakita; Gusti Noorizka Veronika Achmad; Elizabeth Apriani Harahap (Jurnal Farmasi Komunitas, 2022)
Hand sanitizer beralkohol adalah salah satu produk hand hygiene yang banyak digunakan masyarakat terutama saat pandemi COVID-19. Tujuan pemakaiannya yaitu untuk menghilangkan kotoran serta mikroorganisme termasuk SARS CoV-2. Penggunaan hand sanitizer beralkohol harus diperhatikan agar memberikan efek yang maksimal serta tidak menimbulkan efek samping yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait penggunaan dan efek samping dari hand sanitizer beralkohol. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan analisis data deskriptif-analitik kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat berumur 18-60 tahun yang sedang atau pernah menggunakan hand sanitizer. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah metode convenience sampling. Sebanyak 387 responden berpartisipasi pada penelitian ini. Tingkat pendidikan responden yang paling banyak adalah SMA dengan persentase 78% (n=302). Hasil penelitian menunjukan mayoritas pengetahuan masyarakat terkait hand hygiene, efektivitas maupun efek samping kurang baik. Dari hasil uji beda menggunakan Fisher’s exact antara tingkat pendidikan dan pengetahuan dalam penelitian ini tidak signifikan (p=0,203). Hasil terkait perilaku masyarakat dalam menggunakan hand sanitizer menunjukkan bahwa 77,7% responden paling sering menggunakan hand sanitizer saat berada di tempat umum dan 36,6% responden menggunakan hand sanitizer sebanyak dua sampai tiga kali sehari. Sebanyak 69 responden menyatakan pernah mengalami efek samping. Efek samping terbanyak adalah kulit kering yang dialami oleh 56 responden, yang diakibatkan oleh terlalu sering menggunakan hand sanitizer. Pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait penggunaan hand sanitizer masih perlu ditingkatkan khususnya mengenai kewaspadaan kandungan alkohol dalam hand sanitizer.