DASAR PERTIMBANGAN HAKIM DALAM MENJATUHKAN PIDANA KEKERASAN YANG MENGAKIBATKAN MATI DALAM PERSPEKTIF PERLINDUNGAN ANAK (STUDI KASUS PENGADILAN NEGRI BUKITTINGGI DAN LKPA TANJUNG PATI) - Alfi Riansyah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Alfi riansyah, Faizin Sulistio, Masruchin Rubai Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: alfirian002@gmail.com ABSTRAK Penulis mengangkat permasalahan Pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan pidana bagi anak yang bermasalah dengan hukum serta Bentuk Perlindungan Hukum bagi anak yang bermasalah dengan hukum di Pengadilan Negeri Kota Bukittinggi dan LPKA Tanjung Pati. Pilihan tema tersebut dilatar belakangi oleh apa saja pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan pidana pembunuhan oleh anak dan tindakan perlindungan yang diberikan pengadilan Negeri Kota Bukittinggi dan LPKA Tanjung Pati. Penulis mendapatkan keterangan dari hasil wawancara dengan Hakim Pengadilan Negeri Kota Bukittinggi, Kasub Pendidikan dan Binkemas serta Anak Pelaku tindak pidana pembunuhan yang berinisial (AROW). Berdasarkan hal tersebut diatas, Tujuan penelitian ini : 1. Melakukan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan sanksi pidana terhadap pelaku pembunuhan yang telah dipertimbangkan oleh hakim yang tindak pidana dilakukan oleh anak dibawah umur berstatus pelajar berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012 tentang sistem peradilan pidana anak 2. Untuk mengetahui apakah penjatuhan pidana oleh hakim telah mempertimbangkan prinsip-prinsip perlindungan anak di Pengadilan Negeri Bukittinggi dan LPKA Tanjung Pati. Penulis mendapatkan jawaban atas suatu permasalahan, adapaun hasil penelitian yang diperoleh, Bahwa anak pelaku selama proses persidangan dan penahanan di LPKA Tanjung Pati telah mendapatkan hak-haknya sebagai anak yang bermasalah dengan hukum. Dan hakim selama proses persidangan telah melakukan pertimbangan-pertimbangan dan melakukan perlindungan-perlindungan yang sesuai dengan prinsip-prinsip perlindungan anak dan LPKA Tanjung Pati telah memenuhi hak-hak dan prinsip-prinsp perlindungan anak. Kata Kunci: Pertimbangan, Hakim, Anak, Kekerasan, Perlindungan ABSTRACT This research studies the basic consideration taken by the judge in sentencing a child facing his trial and the legal protection of a child facing the litigation process at the District Court of Bukittinggi and Juvenile Correctional Facilities in Tanjung Pati. This research topic departed from the consideration in se