ANALISIS PELANGGARAN HAK CIPTA PENGGUNAAN LOGO MALL GRAND INDONESIA TERHADAP GAMBAR/SKETSA TUGU SELAMAT DATANG YANG DIBUAT DALAM SUATU HUBUNGAN KERJA DITINJAU DARI UNDANG UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA DAN KONVENSI BERN (STUDI PUTUSAN NOMOR. - Adam Firmansyah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Adam Firmansyah, Yenny Eta Widyanti, Moch. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: adam.firmaan@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelanggaran hak cipta terkait dengan penggunaan logo mall grand indonesia terhadap gambar/sketsa tugu selamat datang yang dibuat dalam hubungan kerja/dinas berdasarkan undang-undang nomor 28 tahun 2014 tentang hak cipta. jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, serta pendekatan analisis. Dalam Pasal 35 ayat (1) Undang–Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta diatur mengenai Hak Cipta yang dihasilkan oleh pegawai/aparatur negara dalam hubungan dinas, yang dijelaskan bahwa kecuali diperjanjikan lain Pemegang Hak Cipta atas Ciptaan yang dibuat oleh Pencipta dalam hubungan dinas, yang dianggap sebagai Pencipta yaitu instansi pemerintah Penulis akan menganalisis kasus pada putusan nomor. 338/Pdt.G./2020/PN. Jkt. Pst terkait dengan pelanggaran hak ekonomi penggugat yang ciptaannya diciptakan melalui hubungan dinas. Berangkat dari analisis kasus pada putusan tersebut, penulis mencoba memberikan rekomendasi pengaturan yang ideal terkait suatu ciptaan apabila tercipta dalam suatu hubungan dinas. Kata Kunci: Ciptaan, Hubungan Kerja, Hubungan Dinas ABSTRACT This research aims to find out and analyze copyright infringement regarding the use of mall grand Indonesia logo in the sketch/image on a welcoming monument made in an employment relationship according to Law Number 28 of 2014 concerning Copyright. This research employed normative-juridical methods and statutory, case, and analytical approaches. Article 35 Paragraph (1) of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright governs copyright made by a government staff or apparatus within the purview of an employment relationship implying that, unless stated otherwise, a government institution is deemed to be the creator of a creation made within the purview of an employment relationship. This research an