IMPLEMENTASI PASAL 24 HURUF Q PERATURAN DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT NOMOR 5 TAHUN 2019 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH (Studi di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Barat) - Clarisia Averina Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Clarisia Averina Putri, Istislam, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: clarisiaaverina@student.ub.ac.id ABSTRAK Sampah dapat didefinisikan sebagai barang yang tidak digunakan serta dibuang oleh masyarakat yang mengakibatkan memakan tempat penampungan serta memberikan dampak yang tidak baik untuk kesehatan masyarakat itu sendiri. Karena itu pada akhirnya memberikan dampak buruk apabila tidak dapat ditangani dalam pengolahan sampah yang sudah tidak bernilai. Pengolahan sampah pada dasarnya harus dilakukan secara komprehensif yang bertujuan agar dapat memberikan dampak yang baik secara ekonomi maupun dari aspek kebersihan lingkungan hidup. Penelitian ini dilakukan terhadap berlakunya suatu hukum di masyarakat dengan berdasarkan pada fenomena dan norma hukum yang ada, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengawasan, pengendalian, dan pengembangan sampah regional di Kabupaten Lombok Barat dengan memperhatikan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dalam proses pelaksanaan pengawasan, pengendalian, dan pengembangan sampah regional di Kabupaten Lombok Barat, diketahui juga mengalami kendala. Oleh karena itu hasil analisis dari penelitian ini, diketahui bahwa pelaksanaan pengawasan, pengendalian, dan pengembangan sampah regional telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang ada dan didukung oleh aturan teknis sebagai standar pelaksanaan kegiatan. Kata Kunci: Dinas Lingkungan Hidup; Pengawasan Pengendalian dan Pengembangan; Pengolahan Sampah ABSTRACT Waste is taken as useless, takes landfill spaces, and can lead to health issues. Waste management must be carried out comprehensively for the sake of the economy and environmental cleanliness. This research was conducted based on the existing phenomenon and legal norms, aiming to analyze the supervision, control, and regional waste development in the Regency of West Lombok according to the current legislation. The processes of supervision, control, and waste development in a regional area of the Regency of West Lombok have been facing some issues. The research results reveal that the supervision, control, and waste development have been performed according to the c