TINJAUAN KRIMINOLOGIS KEJAHATAN LOVE SCAM TERHADAP PEREMPUAN DALAM SITUS KENCAN ONLINE DI INDONESIA (Studi di Kepolisian Resor Metro Jakarta Pusat) - Dheanda Maurizka (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Dheanda Maurizka, Prija Djatmika, Faizin Sulistio Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: dheandam@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya kejahatan love scam terhadap perempuan dalam situs kencan online di Indonesia serta mengetahui upaya apa yang telah dilakukan oleh pihak Polres Jakarta Pusat untuk menanggulangi kejahatan love scam ini untuk kemudian dapat dicari cara penanggulangan yang paling tepat untuk mencegah kejahatan ini makin berkembang. Metode yang penulis gunakan pada penelitian ini menggunakan metode yuridis sosiologis kriminologis dimana penulis berangkat dari masalah yuridis yang kemudian dilakukan pendekatan secara sosiologis kriminologis dengan cara mewawancarai salah satu penyidik yang pernah menangani kasus kejahatan love scam dan juga mewawancarai salah satu korban kejahatan love scam serta diperkuat juga dengan putusan terkait dengan kasus kejahatan love scam. Semakin berkembangnya teknologi membuat kejahatan semakin marak terjadi, salah satunya adalah love scam atau penipuan berkedok pendekatan secara romantis melalui situs kencan online yang korbannya lebih banyak perempuan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan kejahatan love scam ini terjadi di Indonesia untuk dapat ditentukan cara penanggulangan yang tepat untuk kejahatan ini agar tidak semakin banyak korban. Kata Kunci: Kriminologis, Love Scam, Penipuan, Situs Kencan Online ABSTRACT This research aims to investigate the factors triggering love scams against women on online dating apps in Indonesia and what measures are taken by the Metro Sub-Regional Police Department of Central Jakarta to tackle the scam before this case extends to a more serious issue. This research employed socio juridical and criminological methods by conducting interviews with one of the enquirers investigating this love scam issue and the victim of love scams and the de