DAMPAK KELEBIHAN KAPASITAS TERHADAP PEMENUHAN HAK MENDAPATKAN PERAWATAN DAN PENGAJARAN NARAPIDANA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN (STUDI KASUS LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I MALANG) - Tatar Yerenia Rahma Kurniasari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Tatar Yerenia Rahma Kurniasari, Prija Djatmika, Eny Harjati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang E-mail: tataryerenia_18@student.ub.ac.id ABSTRAK Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas mengenai permasalahan pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Malang (LAPAS) yang mengalami kelebihan kapasitas yang berdampak terhadap pemenuhan hak narapidana untuk mendapatkan perawatan dan pengajaran narapidana. Pada permasalahan kali ini penulis melakukan studi di LAPAS I Malang Jl. Asahan, Bunulrejo, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur. Pada 10 Oktober 2021 sesuai data terakhir jumlah penghuni Per-Unit Pelaksana Teknis (UPT) pada Kantor Wilayah (KANWIL) Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Malang mengalami kelebihan kapasitas sebesar 157% dengan jumlah 3.292 narapidana, yang semestinya kapasitas pada Lembaga Pemasyarakatan adalah 1.282 penghuni. Lembaga Pemasyarakatan yang mengalami kelebihan kapasitas akan mengalami banyak permasalahan yang timbul salah satunya adalah tidak terpenuhinya hak-hak para narapidana. Kelebihan kapasitas pada lembaga pemasyarakatan kelas I malang juga disebabkan oleh tidak adanya rutan atau rumah tahanan di kawasan Malang, selain itu lembaga pemasyarakatan kelas I Malang adalah salah satu Lembaga Pemasyarakatan yang menampung dan membawahi 3 wilayah sekaligus, yaitu wilayah Kota Malang, Kabupaten malang dan Kota Batu. ABSTRACT This research studies the overloaded Correctional Department Class I of Malang, affecting the fulfillment of the rights of the inmates to healthcare and coaching. The observation took place in Correctional Department I located on Jl. Asahan, Bunulrejo, the District of Blimbing, Malang city, East Java on 10 October 2021, revealing that the number of inmates inside the department was 157% higher (3,292 inmates) from its acceptable capacity of 1,282 inmates. Overloaded prison means more issues where the rights of the inmates may not be appropriately fulfilled. This overcapacity is also due to the fact that there is no other prison in the area of Malang. This correctional department houses inmates from three areas: Malang city, the regency of Malang, and Batu city. Keywords: overcapacity, prisoners, correctional department