Pendampingan Pembuatan E-Commerce untuk Produk Makanan IKM Majelis Taklim Wirausaha Basthah - Brav Deva Bernadhi; Novi Marlyana; Eli Mas’idah; Dian Ayu Mulyaningsih; Muhamad Nur Fadhillah (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Majelis taklim wirausaha Basthah merupakan salah satu IKM yang bergerak di bidang industri pembuatan makanan ringan dan beberapa jenis produk kerajinan tangan. Ibu-ibu yang tergabung dalam majelis taklim wirausaha Basthah ini merupakan penduduk di daerah sekitar Jangli Permai Kota Semarang. Majelis taklim wirausaha Basthah ini berusaha untuk membantu perekonomian para ibu-ibu tersebut dengan mengembangkan industri kecil menengah khususnya di pembuatan makanan ringan seperti donat, keripik, dan makanan ringan lainnya, serta beberapa kerajinan tangan. Pemasaran produk tersebut juga masih dilakukan secara manual, majelis taklim wirausaha Basthah belum menggunakan bantuan teknologi atau dapat dikatakan pemasaran secara online. Ada beberapa tahapan metode pelaksanaan yang akan digunakan dalam pembuatan sistem pemasaran online, yaitu tahap informasional, tahap persiapan alat, tahap pendampingan dan pembuatan e-commerce, dan tahap pembuatan laporan. Sistem pemasaran online yaitu sebuah website berbasis e-commerce. Website tersebut menggunakan 2 aplikasi pendukung yaitu aplikasi wordpress dan woocommerce. Aplikasi wordpress untuk mendukung sistem website dan aplikasi woocommerce untuk mendukung sistem ecommerce. Website berbasis e-commerce tersebut akan membantu para ibu-ibu majelis taklim wirausaha Basthah dalam menggunakan teknologi berbasis e-commerce.