Evaluasi Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (Leadership) di Organisasi KSJ (Komunitas Sedekah Jumat) - Makmur Syukri; Widyatna Zakirah Meidianti; Annisa Chailana; Awaluddin Rambe (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2022)
Evaluation is one of the tools that can be used to assist planning, improvement and development as well as improvement of an activity. Evaluation is a basic need in a training program, so evaluation has an important role in management programs, especially training programs in the realm of education or non-formal. The researcher conducted and succeeded in collecting the results of direct interviews with the informants. The results of this study using qualitative research methods are research that provides an overview of the real and systematic conditions regarding the phenomena that are around. Therefore, for the results of this study, the author made observations on one of the KSJ organizations (Sedekah Friday Community) which held training. Evaluasi merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk membantu perencanaan, perbaikan dan pengembangan serta penyempurnaan suatu kegiatan. Evaluasi dianggap sebagai kebutuhan pokok dalam suatu program pelatihan, sehingga evaluasi memiliki peranan penting dalam manajemen program khususnya program pelatihan pada ranah pendidikan ataupun nonformal. Peneliti melakukan dan berhasil mengumpulkan hasil wawancara langsung kepada narasumber. Hasil penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif merupakan penelitian yang memberikan gambaran tentang kondisi secara nyata dan sistematis mengenai fenomena yang ada di sekitar. Oleh karena itu, untuk memperluas hasil penelitian ini, penulis melakukan pengamatan terhadap salah satu ketua organisasi KSJ ( Komunitas Sedekah Jumat) yang mengadakan diklat pelatihan.