Pembuatan Website Desa Buaran, Mayong, Jepara - Dina Tauhida; Abdul Hakim (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Desa Buaran merupakan desa yang berada di kawasan Jepara dengan potensi yang masih belum diketahui oleh masyarakat luas di luar desa. Informasi mengenai Desa Buaran masih minim di media online dan pelayanan masyarakat Desa Buaran masih dilakukan secara langsung. Pesatnya perkembangan internet seharusnya dapat membuat Desa Buaran lebih terekspos terkait hasil desa serta UMKM nya sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Maka diperlukan pembuatan website sebagai wadah penyebaran informasi Desa Buaran secara online baik untuk masyarakat dalam desa maupun di luar desa. Tim KKN UMK 2022 memberikan solusi berupa website yang memuat informasi kondisi dan potensi Desa Buaran. Pembuatan website dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan observasi baik secara online maupun offline, kemudian melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan perangkat desa. Kemudian dilakukan pelatihan penggunan website kepada Perangkat Desa Buaran disertai dengan pemberian modul website sebagai panduan ketika Tim KKN sudah tidak di tempat.