Pengembangan Sistem Pemantauan Potensi Banjir Online di Desa Mangun Jaya Kabupaten Bekasi - Rifki Muhendra; Solihin (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Desa Mangun Jaya merupakan daerah berdampak banjir setiap tahunnya. Setidaknya ada dua karakteristik yang menjadi penyebab banjir yaitu hujan lokal dengan curah hujan tinggi dan meluapnya Kali Bekasi. Kali Bekasi merupakan sungai yang terletak di desa Mangun Jaya kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi yang memiliki arus yang besar terutama ketika hujan. Pada kegiatan pengabdian masysrakat ini tim dari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya telah berhasil mengembangkan system monitoring potensi banjir berbasis Teknologi IoT sebagai salah satu langkah mitigasi bencana. Sistem ini terdiri dari perangkat sensor yang dapat mengukur ketinggian permukaan sungai dan curah hujan dimana data-data fisik ini dikirimkan ke Internet. Akses data potensi banjir ini dapat dilakukan secara real time dan jarak jauh menggunakan perangkat mobile dan komputer internet. Sistem ini juga telah diuji dilapangan dengan pemasangan perangkat sensor di pinggir Kali Bekasi dimana rata-rata data yang dikumpulkan setiap hari sebesar 1429. Persentasi kehilangan data adalah 0,75%. Ini membuktikan system dapat digunakan sebagai salah satu upaya preventive dalam menghadapi potensi banjir di Kabupaten Tambun Selatan.