PEMIDANAAN TERHADAP PELAKU PENGGELAPAN MOBIL RENTAL (Studi Putusan No. 675/Pid.B/2020/PN Mlg) - Floris Alifia Febrina (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Floris Alifia Febrina, Abdul Madjid, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: florisalifiaf@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pasal 372 dan ketentuan apa yang tepat dijatuhkan pada putusan No. 675/Pid.B/2020/PN Mlg sudah tepat apa belum dalam pemidanaan terhadap pelaku penggelapan mobil. Namun dalam putusan No. 675/Pid.B/2020/PN Mlg adanya permasalahn hakim dalam memutus perkara di dalam putusan No. 675/Pid.B/2020/PN Mlg di antara nya ada permasalahan hakim mempertimbangkan salah satu unsur yang ada dalam perbuatan. Hakim menaruh pasal 372, Didalam kronologi ceritanya ada unsur pasal 378 dalam kronologinya. Diperoleh penguasa barang nya dengan cara kebohongan atau tipu muslihat, menguntungkan diri sendri dan merugikan orang lain seharusnya putusan hakim nya mengarah ke pasal pasal 378 penipuan karena didalam kronologinya ada unsur pasal 378. Belum adanya regulasi yang jelas yang dapat memberikan payung hukum terkait kasus penggelapan mobil dalam bidang rental mobil tersebut menimbulkan kekosongan hukum, sehingga masih banyak nya oknum – oknum tertentu yang melakukan penyimpangan dalam me-rental mobil. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian yuridis normatif. Metode pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kasus Case Approach dan Statue Approach (Pendekatan Per-UU an). Teknik penelusuran bahan hukum penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan bahan hukum berdasarkan penelitian kepustakaan (library research) dilakukan dengan menerapkan analisis bahan hukum. Penelusuran bahan hukum tersebut dapat dilakukan dengan membaca, melihat, mendengarkan. Interpretasi yang digunakan menggunakan Interpretasi Deskripsi, yaitu penulis menggambarkan hasil penelitian berdasarkan bahan hukum yang diperoleh kemudian menganalisisnya. Teknik analisis bahan hukum di dalam penelitian ini, metode analisis bahan hukum yang digunakan ialah metode deduktif yakni bersifat umum ke khusus, selanjutnya bahan hukum tersebut akan diolah secara kualitatif yaitu pembahasan dan penjabaran data hasil penelitiannya didasarkan pada norma-norma atau kaidah-kaidah buku serta doktrin-doktrin yang relevan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pemidanaan, Penerapan pasal, Penggelapan, Mobil, Penyewaan ABSTRACT This research aims to find out the implementation of Article 372 and whether the sentence imposed in Decision Number 675/Pid.B/2020/PN Mlg is appropriate in the case of rented car embezzlement. However, the decision mentioned above seems to show some problems in terms of the judge’s consideration. Specifically, the judge highlighted Article 372 in the case, while it should have referred to Article 378 in the chronology given in the decision since the embezzlement involved control over an asset coupled with lies, deception, personal gain, and disadvantaging others. These elements are more relevant to Article 378. There has not been clear regulation giving legal protection regarding rented car embezzlement, and this lack has left some legal loopholes, and irresponsible people are still found to get involved in such rented car embezzlement. This research employed normative-juridical methods and case and statutory approaches. Research data were obtained from library research. The analysis involved reading, observing, and listening. The data were also analyzed using a descriptive analysis where the author described and analyzed the legal data. The analysis also employed a deductive technique, departing from general to specific scopes. The data were then qualitatively processed, involving disc