Peningkatan Mutu Pendidik di Sekolah Alam Prasasti Sukatenang Bekasi - Alloysius Vendhi Prasmoro; Jasan Supratman; Widya Spalanzani (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Sekolah Alam Prasasti yang berlokasi di Kampung Piket Desa Sukatenang Kecamatan Sukawangi merupakan lembaga pendidikan gratis yang didirikan oleh pasangan penggiat dan pecinta budaya. Banyaknya jenjang pendidikan mulai dari TK sampai SMA yang diajarkan oleh guru-guru di sekolah tersebut, membuat guru-guru mengalami kesulitan dalam mengajarkan mata pelajaran kepada murid-muridnya. Kebutuhan akan kompetensi di bidang softskill seperti metode pengajaran yang informatif berupa dasar-dasar komunikasi, public speaking dan microteaching sangat diperlukan. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan pendampingan dan pelatihan pembuatan media pembelajaran guru sekolah alam prasasti dalam rangka meningkatkan kompetensi guru. Tujuan kegiatan dan fokus dalam pengabdian ini adalah untuk memenuhi kebutuhan sekolah alam prasasti yaitu dibutuhkan pelatihan micro teaching, metode mengajar yang baik, bagaimana meningkatkan wawasan pendidikan, psikologi pendidikan tindak mengajar, pendidikan dan perkembangan IT yang meliputi penguasaan Microsoft Office, design grafis, digital marketing, public speaking, pembuatan kurikulum, human people intelegent, standard kecerdasan anak yang juga merupakan urgensi kebutuhan dasar pengetahuan untuk para guru. Rencana kegiatan yang diusulkan berupa Peningkatan kompetensi guru, Program integritas berbasis kompetensi, Pelatihan penyusunan perangkat, Program supervisi pendidikan, Pelatihan berbasis softskill, Pelatihan observasi dan evaluasi pendidikan.