UPAYA PERLINDUNGAN ANAK MELALUI PENGEMBANGAN KOMUNITAS PEDULI ANAK DI KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - alfro jems (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2022)
Abstrak Perlindungan terhadap anak setiap hari semakin kompleks, hal ini dapat terlihat dengan kekerasan khususnya kekerasan seksual yang terjadi pada anak yang semakin memprihatinkan, oleh karena itu diperlukan sebuah langkah konkrit untuk dapat mencegah terjadinya kekerasan seksual sekaligus mempersiapkan masyarakat untuk dapat memiliki sikap yang tepat dalam menghadapi kekerasan seksual. Terhadap anak. Salah satu pilar yang paling tepat dalam menanggulangi permasalahan ini adalah masyarakat dalam sebuah komunitas, dimana komunitas dapat menjadi wadah yang tepat untuk dapat menyalurkan pengetahuan, nilai dan keterampilan kepada masyarakat agar mampu dalam menganggulangi kekerasan seksual yang terjadi pada anak. Berdasarkan latarbelakang ini maka pertanyaan pada penelitian ini adalah bagaimana membentuk komunitas peduli anak. Sesuai dengan pertanyaan tersebut maka metode penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif dengan jenis tindakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk melakukan upaya perlindungan terhadap anak dapat dilakukan melalui pembentukan sebuah komunitas peduli anak, oleh karena itu diperlukan tahapan berupa memulai, mengorganisasi, membangun profil, membuat rencana dan menerapkan serta mengevaluasi. Kata kunci: Kekerasan Seksual, Perlindungan Anak, Komunitas. Abstract Protection of children is increasingly complex every day, this can be seen by the increasing concern of sexual violence against children, therefore a concrete step is needed to prevent sexual violence from occurring as well as to prepare people to have the right attitude in dealing with sexual violence. Against the child. One of the most appropriate pillars in overcoming this problem is the community in a community, where the community can be the right place to be able to transmit knowledge, values ​​and skills to the community so that they are able to overcome sexual violence against children. Based on this background, the question in this study is how to form a child care community. In accordance with these questions, the research method used is qualitative with the type of action. The results of this study indicate that to make efforts to protect children can be done through the formation of a community caring for children, therefore it takes the stages of starting, organizing, building profiles, making plans and implementing and evaluating. Keywords: Sexual Violence, Child Protection, Community.