KRITIK TAFSIR PARTISIPASI PUBLIK DALAM PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 79/PUU-XVII/2019 TERHADAP PENERAPAN KEDAULATAN RAKYAT - Muhammad Zaydan Musyaffa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Muhammad Zaydan Musyaffa, Dhia Al Uyun, Prischa Listiningrum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: zaydanmusyaffa@student.ub.ac.id ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tafsir partisipasi publik dalam Putusan Mahkmah Konstitusi Nomor 79/PUU-XVII/2019, dan untuk menganalisis kritik partisipasi publik dalam Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 79/PUU-XVII/2019 terhadap penerapan kedaulatan rakyat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus. Hasil penelitian bahwa tafsir partisipasi publik dalam Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 79/PUU- XVII/2019 tentang Pengujian Formil UU No. 19 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua atas UU No. 30 Tahun 2002 tentang KPK yang menolak seluruhnya permohonan pemohon yang menilai pembentukan UU a quo singkat dan minim partisipasi publik sedangkan DPR dan Presiden membantah dengan bukti kronologis pembentukan yang aspiratif. MK menjustifikasi dalil pembentuk UU yang didasarkan pada bukti dan ketentuan Partisipasi publik yang berlaku. Kemudian penulis memberikan point-point kritik tafsir partisipasi publik tersebut terhadap penerapan kedaulatan rakyat, diantaranya: a. Ketidakpastian hukum tata pelaksanaan konsultasi publik dalam proses pembentukan UU a quo menjadikan partisipasi publik hanya menjadi sekedar formalitas; b. Pembentukan UU a quo tidak mencerminkan cita negara hukum karena negara tidak menjamin hak politik KPK untuk menyampaikan aspirasi dalam penyusunan DIM; c. Putusan MK tersebut cenderung hanya memenuhi keadilan formal- prosedural saja yang tidak mengedepankan keadilan yang substansial yang bertumpu pada kedaulatan rakyat. Kata Kunci: Partisipasi Publik, Kedaulatan Rakyat, Putusan Mahkamah Konstitusi ABSTRACT This research aims to identify the interpretation of public participation in Constitutional Court Decision Number 79/PUU-XVII/2019 regarding popular sovereignty. This research employed normative-juridical methods and statutory, conceptual, and case approaches. The research results reveal that the interpretation of public participation in Constitutional Court Decision Number 79/PUU-XVII/2019 concerning Formal Review of Law Number 19 of 2019 concerning the Second Amendment to law Number 30 of 2002 concerning Corruption Eradication Commission rejected all the requests of the applicants believing that the formulation of the a quo law was short and lacked the public participation while the DPR and the President denied with the evidence of the aspiring formulation chronology. The Constitutional Court justified that the proposition of the formulation of the Law is based on the evidence and the current provision of public participation. This research also highlights the points of public participation interpretation criticism regarding the application of popular sovereignty as follows: a. legal uncertainty of the administration of public consultation in the process of the formulation of a quo Law makes public participation not more than just a formality; b. the formulation of a quo Law does not represent the principle of the state of law since the state does not guarantee the political right of Corruption Eradication Commission to deliver the aspiration in the process of Problem Inventory List drafting; c. the Constitutional Court Decision tends to only meet the formal-procedural justice, not prioritize substantial justice based on the popular sovereignty Keywords: Public Participation, Popular Sovereignty, Constitutional Court Decision