PERLINDUNGAN HUKUM ATAS MEREK TERKENAL TERHADAP TRADEMARK DILUTION PADA SEPATU CUSTOM DITINJAU DARI HUKUM MEREK INDONESIA DAN UNITED STATES TRADEMARK LAW - Naurah Areta Utami (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Naurah Areta Utami, Yenny Eta Widyanti, Ranitya Ganindha Faculty of Law Universitas Brawijaya Jalan MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: naurahareta@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perlindungan hukum atas merek terkenal terhadap trademark dilution pada sepatu custom berdasarkan Hukum Merek Indonesia dan United States Trademark Law dan untuk mengetahui dan menganalisis batasan terkait dengan produk sepatu custom yang termasuk suatu trademark dilution terhadap Merek Terkenal berdasarkan Hukum Merek Indonesia dan United States Trademark Law. Dengan semakin berkembangnya pasar produk sepatu custom, dewasa ini pemasaran serta penjualan produk sepatu custom yang dilakukan oleh beberapa custom artist dengan menggunakan basis sepatu milik merek terkenal memungkinkan terjadinya persinggungan dengan trademark dilution. Berkaitan dengan hal demikian, Indonesia hingga saat ini belum memilki pengaturan yang secara pasti mengatur tentang trademark dilution, sedangkan Amerika Serikat telah mengatur ketentuan tersebut secara komprehensif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian hukum ini adalah penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan perbandingan (comparative approach), dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal dan penafsiran sistematis. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa bentuk perlindungan hukum atas merek terkenal terhadap trademark dilution pada sepatu custom di Indonesia hingga saat ini masih belum dapat memberikan perlindungan yang memadai dan menyeluruh. Sedangkan di Amerika Serikat berdasarkan United States Trademark Law, telah terdapat ketentuan yang menjamin perlindungan terhadap merek terkenal secara komprehensif, di mana dalam hal ini trademark dilution pada sepatu custom melanggar ketentuan section 43(c) Lanham Act. Terhadap pemberlakuan ketentuan-ketentuan demikian, terdapat beberapa batasan terkait dengan produk sepatu custom yang dapat dianggap sebagai suatu trademark dilution, di mana dapat diketahui bahwa hanya terhadap produk-produk sepatu custom yang dapat mengurangi daya pembeda atau membahayakan serta merusak reputasi milik merek terkenal, dan digunakan atas dasar itikad tidak baik, yang termasuk suatu trademark dilution. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Merek Terkenal, Trademark Dilution, Sepatu Custom, Hukum Merek Indonesia, United States Trademark Law ABSTRACT This research aims to find out and analyze the legal protection of well-known marks from trademark dilution in custom shoes according to Indonesian Trademark Law and the United States Trademark Law and to find out and analyze the restriction of custom shoes indicating trademark dilution against well-known marks according to Indonesian Trademark Law and the United States Trademark Law. The development of custom shoe products created by some custom artists referring to shoes of well-known marks may spark trademark dilution issues. In