ANALISIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN PENGHINAAN FISIK (Body Shaming) DI MEDIA SOSIAL TIK TOK - Admin Student Journal (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Novaranty Zura Dwiputri, Setiawan Noerdajasakti, Solehuddin Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. T Haryono No 169 MalanG ABSTRAK Hukum pidana adalah salah satu bagian dari aturan hukum sebagai instrumen guna melindungi masyarakat . pada hakikatnya salah satu yang dihadapi di Negara Indonesia adalah perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 memberikan ruang yang luas untuk menempatkan kecanggihan teknologi dan informasi sebagai suatu instrumen yang sangat strategis dalam setiap lini kehidupan manusia. Salah satu permasalahan yang ada di Indonesia yakni adanya body shaming yang dilakukan. Body shaming awalnya menjadi trend untuk bahan candaan saja, namun lama kelamaan menjadi serius hingga menjatuhkan atau menjelek-jelekkan orang lain yang mengakibatkan ketidaknyamanan dari orang yang menjadi objek body shaming tersebut. Ditambah lagi pada era digital seperti saat ini penggunaan kata-kata kerap sekali tidak terkontrol ketika menggunakan media sosial tidak secara bijak. Bila body shaming ini masih tetap berlanjut dalam jangka waktu yang lama maka akan mempengaruhi harga diri atau self esteem seseorang, meningkatkan isolasi menarik diri, menjadikan seseorang rentan terhadap stress dan depresi serta rasa tidak percaya diri.sehingga penelitian ini di desain dengan menggunakan jenis pendekatan penelitian yuridis normatif yang mana mengacu pada bahan hukum primer dan sekunder . guna membuat efek jera terhadap pelaku penghinaan maka dibuatnya kebijakan Negara yaitu berupa aturan – aturan dan pasal bagi seseorang yang melakukan penghinaan body shaming tersebut. Kata Kunci : Body Shaming , Hukum Pidana ,Media Sosial