PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN ELECTRONIC SPORTS (ESPORTS) SEBAGAI CABANG OLAHRAGA PRESTASI UNGGULAN DAERAH (Studi di KONI Kota Malang) - Qurni Annamalia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Qurni Annamalia, Tunggul Anshari S. N., Dewi Cahyandari Faculty of Law Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: qurniannamalia@gmail.com ABSTRAK Electronic Sports (Esports) di Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang berstatus sebagai cabang eksibisi, prestasi atlet Esports tidak luput dari perhatian pemerintah sebab meraih 1 medali emas dan 1 medali perak. Pelaksanaan pembinaan dan pengembangan dalam prestasi olahraga merupakan salah satu persoalan di bidang pelayanan publik seperti masih kurangnya bentuk penyelenggaraan terhadap Esports di Indonesia terlebih di beberapa daerah yang menjadi permasalahan terkait pelayanan dalam usaha perkembangan dan pembangunan keolahragaan di Indonesia. Penelitian ini, hendak mengkaji secara empiris terkait bagaimana pelaksanaan peraturan (das sollen) yaitu Pasal 11 Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga Nomor 21 Tahun 2017 tentang Pembinaan dan Pengembangan Cabang Olahraga Prestasi Unggulan Daerah, yang dilaksanakan pada masyarakat (das sein) oleh KONI Kota Malang yang menunjang pelaksanaan program dan kegiatan terkait kebutuhan dan potensi olahraga prestasi. Rumusan masalah penelitian ini: 1) Bagaimana Pelaksanaan Pembinaan dan Pengembangan Esports sebagai Cabang Olahraga Prestasi Unggulan Daerah di KONI Kota Malang?, dan 2) Apa Faktor Hambatan dan Upaya yang Dapat Dilakukan Dalam Penyelenggaraan Esports oleh KONI Kota Malang?. Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis memperoleh hasil bahwa pelaksanaan Pasal 11 Permenpora No 21 Tahun 2017 dalam penyelenggaraan pembinaan dan pengembangan Olahraga Prestasi Unggulan Daerah terhadap cabang olahraga prestasi Esports di Kota Malang oleh KONI Kota Malang belum terlaksana secara efektif. Kendalanya karena faktor birokrasi yaitu pengurus induk cabang olahraga Esports Indonesia (ESI) Kabupaten/Kota belum memenuhi persyaratan keanggotaan sebagaimana termaktub dalam Pasal 11 Anggaran Rumah Tangga KONI 2020 sedangkan faktor sosiologisnya akibat terjadi reshuffle atau pergantian kepengurusan setelah dilaksanakannya Rapat Kerja Nasional. Kata Kunci: Pembinaan, Pengembangan, Esports ABSTRACT Electronic sports (esports) in Asian Games 2018 in Jakarta and Palembang are categorized as exhibition sports. The achievement of esports athletes has always become the spotlight for the government since they won one gold medal and one silver medal. However, the coaching and development of the achievement of sports also become an issue related to public services since esports is not commonly held in Indonesia, especially in some regional areas. This research aims to empirically study the implementation of the regulation (das sollen) in Article 11 of Regulation of the Minister of Youth and Sports Number 21 of 2017 concerning Coaching and Development of Regional Excellent Sports performed in society (das sein) by KONI in Malang city, and this program is expected to support activities intended for the need and the potential of sports achievement. This research aims to investigate 1) how is the coaching and the development of esports as regional excellent sports implemented in KONI in Malang city and what factors impede and measures can be taken in exports held by KONI in Malang? The research results indicate that Article 11 of Regulation of the Minister of Youth and Sports Number 21 of 2017 is not effectively implemented due to bureaucracy factors where the head manager of esports Indonesia in the regency or municipality does not meet membership requirements as intended in Article 11 of Articles of Association of KONI 2020. Moreover, the hindrances coming from sociological factors involve the reshuffle following the national session. Keywords: Coaching, Development, Esports