ANALISIS KRITERIA DERIVATIVE WORKS SEBAGAI OBJEK PERLINDUNGAN HAK CIPTA TERSENDIRI DITINJAU BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA DAN UNITED STATES COPYRIGHT ACT 1976 (UNITED STATES CODE TITLE 17) - Rachel Calysta Odellia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Rachel Calysta Odellia, Afifah Kusumadara, Moch. Zairul Alam Fakultas Hukum Brawijaya University Jl. MT Haryono No. 69, Malang e-mail: rachelodellia@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria karya turunan (derivative works) sebagai objek perlindungan hak cipta tersendiri, yang kemudian ditinjau berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan United States Copyright Act 1976 (United States Code Title 17). Metode penulisan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konsep (concept approach), dan pendekatan perbandingan (comparative approach). Derivative works atau karya turunan adalah suatu hasil karya yang didasarkan atas karya lain yang sudah ada sebelumnya. Ketentuan mengenai derivative works baik dari definisi, kriteria perlindungan, bentuk dan contoh objeknya tidak diatur jelas dalam Undang-Undang Hak Cipta. Namun demikian, Pasal 40 Ayat (2) memberikan perlindungan yang berbeda kepada karya cipta berjenis derivatif bahwa karya tersebut memiliki perlindungan tersendiri atau terpisah dari ciptaan aslinya. Ketentuan perlindungan terpisah atau tersendiri tersebut pun juga tidak dijelaskan lebih lanjut sehingga timbul ketidaklengkapan hukum mengenai bagaimana sebuah derivative works dapat dilindungi dan apa kriteria yang dibutuhkan agar sebuah ciptaan derivatif dapat dilindungi sebagai ciptaan tersendiri di Undang-Undang Hak Cipta. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa adanya perlindungan terpisah membuat derivative works memiliki 2 (dua) porsi kepemilikan hak cipta, untuk pencipta asli serta pencipta derivative works. Kemudian penjabaran karya cipta yang bersifat derivative pada kedua regulasi juga ditemukan perbedaan dalam pemaknaan transformative work. Adapun terkait kriteria perlindungan yang dibutuhkan derivative works agar mendapatkan perlindungan terpisah atau tersendiri, serupa baik di Indonesia dengan di Amerika Serikat yakni adanya izin dari pencipta asli serta memiliki keorisinilan. Kata Kunci: Derivative Works, Perlindungan, Hak Cipta ABSTRACT This research aims to analyze the criteria of derivative works as an object of separate copyright protection seen from the perspective of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright and United States Copyright Act 1976 (the United States Code Title 17). This research employed normative-juridical methods, a statutory approach, a conceptual approach, and a comparative approach. Derivative works refer to the works based on pre-existing creations. The provision of derivative works in terms of definition, protection, shape, and the sample of the object is not clearly governed in Copyright Law. However, Article 40 Paragraph (2) gives different protection regarding derivative works in which these works are to be given legal protection separate from the original creation. This separate protection is not further explained, leading to the potential of the incompleteness of law regarding how derivative works can be protected and what criteria are needed to allow for the protection of derivative works as separate creation in Copyright Law. Departing from this issue, this research learns that the separate protection of derivative works has two portions of copyright ownership: for the original creator and the creator of derivative works. The elaboration of derivative works in the two regulations also shows differences in the definition of transformative work. Separate protection of derivative works requires the consent of the original creator and the quality of originality as in Indonesia and the US. Keywords: derivative works, protection, copyright