UPAYA UNIT PPA KEPOLISIAN RESOR MOJOKERTO TERHADAP PEMULIHAN DAMPAK PSIKOLOGIS ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL - Rizky Ovvita Anggraeni (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Rizky Ovvita Anggraeni, Abdul Madjid, Fines Fatimah Faculty of Law Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: ovvitaanggraeni@student.ub.ac.id ABSTRAK Kekerasan seksual di Mojokerto terjadi disetiap tahunnya. Anak korban kekerasan seksual akan mengalami dampak psikologis berupa emosinya tidak stabil, menjadi pendiam, takut kepada laki-laki, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penanganan dampak psikologis anak korban kekerasan seksual dan untuk mengetahui kendala dan upaya yang dilakukan Unit PPA Polres Mojokerto dalam pemulihan dampak psikologis anak korban kekerasan seksual. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum yuridis empiris (socio legal) dan menggunakan metode pendekatan sosiologis yakni melakukan penelitian lapangan dengan mengkaji ketentuan hukum yang berlaku dan fenomena yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Sehingga diperoleh hasil penelitian yakni bentuk penanganan yang dilakukan oleh Unit PPA Polres Mojokerto adalah dengan melakukan pendampingan pada korban, memulihkan trauma korban, dan memotivasi korban. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh Unit PPA Polres Mojokerto ialah terbatasnya jumlah petugas untuk menangani kasus kekerasan seksual pada anak, terbatasnya anggaran, adanya pandemi Covid-19, dan faktor dari lingkungan yang menyalahkan anak. Sehingga dilakukan upaya yakni dengan menjalin kerja sama dengan banyak lembaga bantuan hukum dan instansi pemerintahan terkait, mengajukan peninjauan terkait terbatasnya anggaran, dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya memahami kekerasan seksual terhadap anak. Kata kunci: Anak, Kekerasan Seksual, Dampak Psikologis ABSTRACT Sexual violence always happens every year in Mojokerto. Children as the victims of this violence have to take the psychological impacts, resulting in unstable emotions; the victims sometimes become taciturn and develop a fear of men. This research aims to analyze the dealing with the children suffering from psychological impacts due to sexual violence they have experienced and to find out the impeding factors and the measures taken by the Women and Children Unit of Sub-