REFORMULASI PENGATURAN PEDOMAN PENYIDIKAN TINDAK PIDANA PENCURIAN JARINGAN INTERNET WI-FI - Sri Hartanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Sri Hartanti, Prija Djatmika, Faizin Sulistio Faculty of Law Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: hartantisri.sh@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis implikasi yuridis ketidaklengkapan pengaturan pedoman penyidikan tindak pidana pencurian jaringan internet Wi-Fi saat ini; serta (2) Mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan merumuskan reformulasi pengaturan pedoman penyidikan tindak pidana pencurian jaringan internet Wi-Fi. Penelitian ini menggunakan metode yuridis-normatif dengan jenis pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Bahan hukum diperoleh dengan penelusuran studi pustaka dan dianalisis menggunakan logika hukum induktif serta teknik penafsiran autentik dan sistematikal. Dari hasil penelitian menggunakan metode tersebut, penulis memperoleh jawaban bahwa implikasi yuridis ketidaklengkapan pengaturan pedoman penyidikan tindak pidana pencurian jaringan internet Wi-Fi saat ini bagi penyidik Polri diantaranya adalah: (1) Ketidakpastian hukum dalam penyidikannya; (2) Problematika potensial dalam penyidikannya; serta (3) Keragu-raguan penyidik dalam penyidikannya. Kemudian untuk mengatasi implikasi yuridis tersebut, maka perlu menghadirkan reformulasi dengan klasifikasi substansi reformulasi yang diusulkan penulis sebagai berikut: (1) Konsideran Menimbang, Mengingat, Menetapkan; (2) Bab I Ketentuan Umum; (3) Bab II Prinsip Dasar; (4) Bab III Alat Bukti; (5) Bab IV Penyelidikan; (6) Bab V Penyidikan; (7) Bab VI Bantuan Teknis Penyidikan Dengan Forensik Digital; (8) Bab VII Keadilan Restoratif; (9) Bab VIII Kerjasama; (10) Bab IX Ketentuan Peralihan; (11) Bab X Ketentuan Penutup. Kata Kunci: Ketidaklengkapan, Penyidikan, Wi-Fi, Reformulasi ABSTRACT This research aims to (1) identify, describe, and analyze the juridical implication of the incompleteness in Criminal Case Guidelines over the theft of Wi-Fi Internet Network and (2) identify, describe, and formulate the regulation governing this case. The legal materials obtained from library research were analyzed using the logic of inductive law and authentic and systematic interpre