Peran Pokdarwis Dalam Pengembangan Destinasi wisata Pantai Biru Kersik Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara - Aby Setiawan (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2022)
Kelompok sadar wisata Pantai Biru Kersik merupakan di bentuk oleh masyarakat Desa Kersik sebagai penggerak organisasi penggerak di bidang kepariwisataa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pokdarwis dalam pengembangan destinasi wisata Pantai Biru Kersik Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara, dan untuk menemukan factor penghambat dan pendukung. Jenis penelitian yang dilakukan ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan dan metode study kasus. Dengan fokus penelitian dari indicator yang di telit, yaitu Pengembangan dan Pelatihan masyrakat dalam kegiatan pariwisata, Implementasi sapta pesona, Faktor pendukung dan penghambat. Analisis data yang digunakan adalah data model interaktif seperti yang dikemukakan oleh Miles Huberman dan Saldana. Penelitian ini menemukan (1) Pengembangan sudah cukup baik bisa di lihat dengan kondisi real di Pantai Biru Kersik ada beberapa pengembangan dari segi atraksi, amenitas, aksebilitas yang sudah ada tapi ada beberapa amenitas yang belum ada seperti informasi center, tempat parkir yang belum tersedia. Pada fokus penelitian pelatihan sampai saat ini sudah di lakukan namun berbanding terbalik dengan sumber daya manusia pada Desa Kersik dikarenakan kurangnya partisipasi masyarakat karena mayoritas petani dan nelayan. Masyarakat kurang memahami berbagai potensi kepariwisataan, sumber daya manusia masih belum mencukupi dan kurang professional dalam hal kepariwisataan, masyarakat yang berjualan di pinggir pantai biru kersik tidak kreatif dan inovatif, (2) Implementasi sapta pesona di pantai biru kersik sudah cukup baik dari menjaga lingkungan yang bersih dengan menyediakan tempat sampah di pantai biru kersik, dapat dikatakan memiliki keindahan yang autentik, keamanan yang cukup baik, suasana yang tertib, suasana alam yang sejuk dengan jajaran pohon pinus di pinggir pantai dan menjadi kenangan yang baik bagi wisatawan. (3). Faktor pendukung nya adalah dukungan dari berbagai pihak seperi pemerintah Desa Kersik, Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara,dan PT Pertamina yang memberikan bantuan berupa dana dan pelatihan kepada masyarakat. Faktor penghambat nya kurangnya partisipasi masyarakat, kurangnya pendidikan pengelola objek wisata di Desa kersik dalam hal kepariwisataan.Kata Kunci: Peran;Kelompok Sadar Wisata; Pengembangan;Destinasi wisata