EFEKTIFITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA KADER COMMUNITY BASED SURVEILANCE (CBS) DI KABUPATEN BARRU TAHUN 2020 - Andi Ulfiana Fitri; Siti Rahmah (Jurnal Doppler, 2022)
Komunikasi interpersonal dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan sehingga dapat meningkatkan keaktifan kader community based surveilans (CBS). Dengan pelaksanaan CBS yang baik, penularan penyakit, terutama pada Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) mampu dicegah lebih lanjut di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas komunikasi interpersonal pada kader community based surveilans (CBS) di Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah semua kader CBS yang tidak aktif sebanyak 48 kader Sampel ditarik dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 20 kader. Analisis data menggunakan uji beda dua mean dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan (p=0.000) sebelum dan setelah intervensi komunikasi interpersonal. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada kader Community Based Surveillance (CBS) setelah melakukan komunikasi interpersonal. Diharapkan pada peneliti selanjutnya agar melakukan pelatihan komunikasi interpersonal kepada petugas kesehatan dan kader CBS.