ANALISA YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM MEREK TERKENAL BERDASARKAN DOKTRIN INTENT TO USE IN COMMERCE DAN UNDANG – UNDANG NOMOR 20 TAHUN 2016 TENTANG MEREK DAN INDIKASI GEOGRAFIS (STUDI KASUS URBAN REVIVO DALAM PUTUSAN PN JAKARTA PUSAT NOMOR 01/PDT.SUS-MEREK/2 - Gede Aditya Perdana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Gede Aditya Perdana, Afifah Kusumadara, Moch. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: gedeadityap@student.ub.ac.id ABSTRAK Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan yang terdapat dalam Putusan Pengadilan Niaga Jakarta Pusat dalam Putusan Nomor 01/Pdt.Sus-Merek/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst. terkait kasus sengketa merek terkenal Urban Revivo yang mendapatkan Putusan yang tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku dan penulis melakukan analisa dengan doktrin intent to use in commerce yang berasal dari Amerika Serikat yang memberikan perlindungan tidak hanya dari pendaftaran tetapi juga dari pemakaian dalam kegiatan perdagangan. Berdasarkan hal yang sudah penulis uraikan diatas, skripsi ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimanakah bentuk perlindungan hukum terhadap merek terkenal pada sengketa merek antara merek “URBAN REVIVO” asal China dengan merek “URBAN REVIVO” asal Indonesia? (2) Bagaimana analisa pertimbangan hakim dalam Putusan Merek “URBAN REVIVO” Asal China terhadap Merek “URBAN REVIVO” Asal Indonesia dalam Putusan Nomor 01/Pdt.Sus-Merek/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst.? (3) Bagaimana analisa perlindungan merek dagang URBAN REVIVO jika ditinjau menggunakan prinsip Intent to Use In Commerce?. Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan metode penelitian yuridis-normatif dengan metode pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach), pendekatan analisis (analytical approach), dan pendekatan kasus (case approach). Lantas mengenai bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh oleh penulis akan dianalisa dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal dan penafsiran sistematis. Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa terdapat ketidaksesuaian antara Putusan yang diberikan oleh Majelis Hakim dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku yang menimbulkan kerugian kepada pihak Urban Revivo asal China yang mereknya ditiru oleh Chou Ling Ling asal Indonesia dan kemudian penulis melakukan analisa terhadap merek Urban Revivo ditinjau dari ketentuan intent to use in commerce ditemukan bahwa penggunaan yang dilakukan sudah memenuhi ketentuan yang diberikan oleh ketentuan tersebut. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Merek Terkenal, Intent to Use in Commerce. ABSTRACT This research studies the Commercial Court Decision of Central Jakarta Number 01/Pdt.Sus[1]Merek/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst over the dispute of popular brand Urban Revivo imposed with the court decision not relevant to the current law, and this research aims to give an analysis based on the doctrine of intent to use in commerce of the US that gives protection covering not only the registration but also the use in commerce. Departing from this issue, this research aims to investigate: (1) what legal protection should be applied for the popular mark in the dispute of marks between Urban Revivo from China and Urban Revivo from Indonesia? (2) how was this case analyzed under the consideration of the judges as in the court decision regarding the mark “Urban Revivo” from China against “Urban Revivo” from Indonesia in Decision Number 01/Pdt.Sus-Merek/2021/PN.Niaga.Jkt.pst? (3) how was trademark protection for Urban Revivo analyzed according to the principle of intent to use in commerce? This research employed normative-juridical methods and statutory, analytical, and case approaches. Primary, secondary, and tertiary data were analyzed using grammatical and systematic interpretations. The results reveal that the decision delivered by the panel of judges was incongruent with the current law, leading to losses to the party in charge of Urban Revivo of China; this mark was copied by Chou Ling Ling from Indonesia. This issue was analyzed based on the principle of intent to use in commerce, revealing that the use has met the requirements concerned. Keywords: legal protection, popular mark, intent to use in commerce