PENERAPAN ATURAN TATA CARA PEMUATAN BARANG BAGI PEMILIK ANGKUTAN BARANG DITINJAU DARI KETERTIBAN UMUM DI UNIT PELAKSANA PENIMBANGAN KENDARAAN BERMOTOR POJOK TULUNGAGUNG (Studi pasal 169 ayat 1 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angk - Kuncoro Dwi Irjayanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Kuncoro Dwi Irjayanto, Agus Yulianto, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: kuncorodwi5555@gmail.com ABSTRAK Tata cara pemuatan, daya angkut, dimensi kendaraan, dan kelas jalan dilakukan pengawasan muatan angkutan barang menggunakan alat penimbangan yang terdiri dari alat penimbangan yang dipasang secara tetap atau alat penimbangan yang dapat dipindahkan. Pengawasan muatan angkutan barang dengan alat penimbangan yang dipasang secara tetap dilakukan pada lokasi tertentu di ruas jalan nasional dan jalan strategis nasional. Penetapan lokasi dan penutupan alat penimbangan dilakukan oleh Pemerintah serta dalam pengoperasian dan perawatannya dilakukan oleh unit pelaksana penimbangan yang ditunjuk oleh Pemerintah. Tata cara pemuatan barang adalah kendaraan bermotor yang mempertimbangkan penempatan muatan pada ruang muatan, distribusi beban, tata cara pengikatan muatan, tata cara pengemasan dan tata cara pemberian label atau tanda. Angkutan barang adalah kendaraan yang memiliki rangka landasan berbentuk ruang muatan yang di desain sebagian atau seluruhnya untuk mengangkut barang. Ketertiban umum adalah sesuatu yang dinamis. Ketertiban dan kekacauan sama-sama ada dalam asas proses sosial yang berkesinambungan. Kata Kunci: Tata cara pemuatan, Angkutan Barang, Ketertiban Umum ABSTRACT The procedures of cargo handling, payload, dimension of vehicle, and road hierarchy are all subject to the supervision of cargo handling that involves the use of built-in scaling equipment or moveable one. Vehicle scaling may take place in several scale terminals available along the national roads and national strategic roads. The establishment and the closedown of the scale terminals are under the control of the Government, while the operation and maintenance are performed by a scaling unit appointed by the government. The scaling procedures take into account the placement of loaded goods in cargo space, weight distribution, cargo tying, packaging, and labeling or marking for cargo transporting. Public order is dynamic, and public chaos is set fo