Analisa Daya Tarik Wisata terhadap Minat Kunjungan Wisatawan di Pantai Pasir Mayang Kabupaten Paser - Yogi Rustam (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh faktor minat berkunjung yaitu daya tarik wisata terhadap minat wisatawan berkunjung ke Pantai Pasir Mayang Kabupaten Paser. Subyek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang datang atau pernah berkunjung ke Pantai Pasir Mayang, dengan jumlah sampling yang digunakan sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kenyamanan dengan minat kunjungan wisatawan ke Pantai Pasir Mayang Kabupaten Paser dengan nilai regresi standar sebesar 0,102. Hasil uji t menunjukkan t hitung 1,015 dengan nilai signifikansi 0,313 dengan tingkat kepercayaan = 95% (0,05). Ditemukan hasil lain yaitu pengaruh antara daya tarik dan minat kunjungan, dijelaskan oleh nilai koefisien variabel atraksi dari persamaan regresi standar sebesar (0,178). Hasil uji t menunjukkan t hitung (1,972) dengan nilai signifikansi 0,01. Dengan menggunakan = 95% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara aksesibilitas dengan minat kunjungan wisatawan ke Pantai Pasir Mayang Kabupaten Paser dengan nilai regresi standar sebesar 0,141. Hasil uji t menunjukkan t hitung 1,606 dengan nilai signifikansi 0,144 dengan tingkat kepercayaan = 95% (0,05). Berdasarkan uji F diperoleh F hitung sebesar 1,516 dan F hitung lebih besar dari F tabel (1,516 > 3,09) yang berarti terdapat pengaruh antara fasilitas, atraksi dan aksesibilitas terhadap minat berkunjung, dengan hasil koefisien menunjukkan angka sebesar 0,015 yang dapat diartikan jika variabel amenitas, atraksi dan aksesibilitas memberikan kontribusi 15% terhadap minat kunjungan wisatawan ke Pantai Pasir Mayang Kabupaten Paser Kartanegara dan sisanya 85% kontribusi diberikan oleh variabel atau faktor lain di luar penelitian ini.