ANALISIS PENGATURAN ANONIMITAS DALAM TRANSAKSI ELEKTRONIK PADA MARKETPLACE DI INDONESIA - Zhafran Valdano Wahyushahensa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Zhafran Valdano Wahyushahensa, Moch. Zairul Alam, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No 169 Malang e-mail: zhafvaldano@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai anominitas menjadi komponen penting untuk melindungi hak atas kebebasan berekspresi dan hak atas privasi sebagai derogable rights. Permasalahan kebocoran data pribadi dalam marketplace menjadikan perlu adanya anonimitas yang sebagai langkah mengatasi potensi pencurian dan penyalahgunaan data pribadi. Adanya isu anonimitas ini menjadi menarik untuk dibahas karena berkaitan dengan kebebasan berekspresi serta terdapat banyak perdebatan antara hak untuk tidak beridentitas atau anonimitas dan kepatuhan identitas untuk mendapatkan validitas identitas pengguna khususnya dari marketplace. Pelapor Khusus PBB menyatakan bahwa internet yang terbuka dan aman harus diperhitungkan di antara prasyarat untuk menikmati kebebasan berekspresi saat ini, dan oleh karena itu harus dilindungi oleh pemerintah. Penelitian ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana analisis keterkaitan Anonimitas sebagai Derogable Rights dalam perspektif transaksi elektronik? (2) Bagaimana pengaturan perlindungan hukum anonimitas dalam transaksi elektronik pada marketplace di Indonesia? Dari hasil penelitian menggunakan metode di atas, penulis memperoleh jawaban anonimitas sebagai bentuk hak asasi manusia dengan sifat derogable rights dalam penerapannya masih dapat dibatasi. Hingga saat ini di Indonesia belum mengatur terkait anonimitas dalam pemilihan penggunaan data pribadi. Dalam hal perlindungan atas data pribadi tidak ada mengatur mengenai penyelesaian atas kebocoran data pribadi serta kerugian yang dialami oleh konsumen atau pengguna. Kata Kunci: Derogable Rights, Anonimitas, Data Pribadi, Marketplace ABSTRACT This research discusses anonymity as a vital component in protecting the freedom of expression and the right to privacy as derogable rights. The leak of personal data in the marketplace indicates that anonymity is necessary to prevent theft and misuse of personal data. Anonymity-related issues are always interesting to be further discussed since they are linked to the freedom of expression and there have been some debates on the right to not reveal any identity, commonly known as anonymity, and the obedience of identity to get the validity of identity, especially in the marketplace. A special report issued by the UN states that open and safe internet should be guaranteed among other requirements that ensure that people have the freedom to express themselves these days, and therefore, this freedom must be protected by the government. This research employed: (1) how is the analysis of anonymity as derogable rights conducted according to the perspective of electronic transactions? (2) how is the regulation concerning the legal protection of anonymity implemented in electronic transactions in the marketplace in Indonesia? The research results reveal that anonymity represents human rights with the nature of derogable rights and the implementation can still be limited. To date, Indonesia has not set any regulations concerning anonymity in personal data use, and there have not been any regulations governing personal data leaks and the loss that consumers or users have to take. Keywords: derogable rights, anonymity, personal data, marketplace