Partisipasi Masyarakat Dalam Mengembangkan Kepariwisataan Desa Kersik Menuju Desa Wisata Di Kecamatan Marang Kayu - Muhammad Najib Ali (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengembangkan kepariwisataan di Desa Kersik menuju Desa Wisata di Kabupaten Marang Kayu Kabupaten Kutai Kartanegara, dan untuk menemukan faktor penghambat dan pendukung. Jenis penelitian yang dilakukan ini deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam mengembangkan kepariwisataan Desa Kersik dari mengikutsertakan anggota masyarakat dalam memulai setiap aspek, Pokdarwis melibatkan masyarakat dalam mengembangkan kepariwisataan. Faktor penghambatnya adalah kurangnya partisipasi masyarakat, kurangnya tingkat pendidikan pengelola objek wisata, masyarakat yang berdagang tidak kreatif dan inovatif, tidak tersedia pramuwisata yang membantu wisatawan, dan Pemerintah Desa Kersik kurang melakukan promosi di media sosial. Faktor pendukungnya dari adanya kegiatan pelatihan masyarakat terhadap kepariwisataan, Pantai kersik memiliki panorama yang alami dan indah, perekonomian masyarakat meningkat, penerimaan manfaat merata, dan masyarakat dapat membentuk kelompok dan usaha di bidang masing-masing seperti kuliner, sablon, dan kerajinan.