Penegakan Sanksi Pidana Terhadap Pelaku Penyebaran Pornografi - Ferdricka Nggeboe; Ibrahim Ibrahim (Legalitas: Jurnal Hukum, 2022)
Penyebaran pornografi melalui internet inimerupakan  kejahatan  yang  biasa  disebut  kejahatantanpa  korban  (victimeless crime), yakni  para  korbanlah yang  justru   menghendaki  mengaksesnya, dan bahkanmereka  mau membayar  biaya  keanggotaannya, maka merupakan  tugas  dari  pemerintahlah  untuk mengambil tindakan tegas  terhadap kejahatan  ini. Bila  ingin menindak tegas para pelaku dalam penyebaran pornografi di media sosial,tentunya  tidak  dapat  dilihat  secara  sepintas  lalu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian hukum normatif dan empiris. Untuk mencapai tujuan penelitian memahami dan menganalisis penegakan sanksi pidana terhadap pelaku penyebaran pornografi dan sanksi pidana yang sudah diputuskan oleh hakim menjadi efekjera terhadap pelaku penyebaran pornografi.