PEMENUHAN HAK ATAS PENDIDIKAN KEPADA PENGUNGSI ANAK DITINJAU DARI KEWAJIBAN INDONESIA SEBAGAI PESERTA KONVENSI HAK ANAK - Ariel Ebenhaizer Tandian (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Ariel Ebenhaizer Tandian, Anak Agung Nanda Saraswati, Fransiska Ayulistya Susanto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: arieltandian@gmail.com ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Pemenuhan Hak Atas Pendidikan kepada Pengungsi anak Ditinjau dari Kewajiban Indonesia sSebagai Peserta Konvensi Hak Anak”. Yang dalam penulisannya menggunakan metode penelitian yang bersifat normatif, dengan menggunakan pendekatan komparatif (comparative approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), dan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah ketentuan hukum nasional Indonesia dalam pemenuhan hak atas pendidikan kepada pengungsi anak sudah sesuai dengan Konvensi Hak Anak? (2) Bagaimana perbedaan implementasi prinsip-prinsip yang tertuang dalam Konvensi Hak Anak dalam hukum nasional Indonesia dengan hukum nasional Malaysia dan Thailand?. Dari penelitian hukum yang dilakukan dengan menggunakan penelitian yang disebutkan diatas dapat disimpulkan bahwa dalam rumusan masalah pertama, hukum nasional Indonesia belum harmonis dengan Konvensi Hak Anak karena masih ada beberapa ketentuan terkait pemenuhan hak atas pendidikan kepada pengungsi anak yang tidak memenuhi standar yang ditetapkan oleh Konvensi hak Anak. Sedangkan pada rumusan masalah kedua, ditemukan bahwa hukum nasional Thailand merupakan hukum nasional yang paling mendekati stander yang ditetapkan oleh Konvensi Hak Anak, sehingga Indonesia dapat menjadikan hukum nasional Thailand sebagai percontohan dalam memperbaiki hukum nasionalnya agar dapat memenuhi standar yang ditetapkan Konvensi Hak Anak. Kata Kunci: Pengungsi anak, Indonesia, Konvensi Hak Anak ABSTRACT This research employed a normative method and comparative, conceptual, and statutory approaches to investigate: (1) what provisions of national law of Indonesia are referred to in fulfilling the rights to education for child refugees according to the Convention on the Rights of the Child? (2) what are the differences in the implementation of the principles implied in the Convention on the Rights of the Child between the national law in Indonesia and Malaysia and Thailand? This research concludes that the national law in Indonesia is not congruent with the Convention on the Rights of the Child due to several provisions concerning the fulfillment of the child's rights to education not complying with the standards set forth in the convention. Regarding the second problem, the national law of Thailand is closest to the standard set forth by the convention, and, thus, it can be referred to by Indonesia as an example to help with the improvement of the national law to meet the standards as set forth in the Convention on the Rights of the Child. Keywords: child refugees, Indonesia, the Convention on the Rights of the Child