PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB HUKUM PEJABAT LEMBAGA PERADILAN TERHADAP EKSEKUSI PUTUSAN YANG TIDAK DILAKSANAKAN BAGI PELAKU USAHA YANG MENCARI KEADILAN (STUDI DI PENGADILAN NEGERI INDRAMAYU) - Agustinus Secunda Filius (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Agustinus Secunda Filius, Abdul Rachmad Budiono, Shanti Riskawati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: filius28@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait bagaimana pelaksanaan tanggung jawab hukum dari pejabat lembaga peradilan terhadap eksekusi putusan yang tidak dilaksanakan di Pengadilan Negeri Indramayu. Tidak dilaksanakannya Eksekusi Putusan yang nyatanya sudah mendapatkan penetapan dari pengadilan menimbulkan kerugian bagi pemohon eksekusi baik secara materiil maupun immateriil. Penelitian ini merupakan penelitian sosio-legal dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Untuk data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder yang kemudian di analisis secara kualitatif-deskriptif. Dari penelitian yang dilakukan terhadap eksekusi putusan yang tidak dilaksanakan di Pengadilan Negeri Indramayu disebabkan oleh adanya kendala berupa berkas yang belum diserahkan, bilamana terjadinya kendala tersebut disebabkan adanya kelalaian dari pejabat lembaga peradilan maka dapat diberikan sanksi administratif berdasarkan sidang kode etik. Kata Kunci: Pelaksanaan Tanggung Jawab Hukum, Pejabat Lembaga Peradilan, Eksekusi Putusan ABSTRACT This research studies the liability of an official working in a judicial institution regarding the verdict not executed in the District Court of Indramayu. Not executing the verdict that has been legally declared by the court has caused material and immaterial loss the applicant has to take. This is socio-legal research employing socio-juridical approaches. The research data involved both primary and secondary materials, which were further analyzed based on qualitative-descriptive techniques. The research has found that some verdicts were not executed at the court due to incomplete document submissions. This indicates there is the carelessness of the official concerned and, thus, an administrative measure can be imposed as a sanction in compliance with the code of conduct. Keywords: enforcement of liability, official of judicial institution, verdict execution