Hubungan Perilaku Merokok Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Salah Satu Prodi Di Universitas Binawan - Manurung, Sondang; Mustikowati, Tri (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2022)
Pendahuluan gastritis istilah yang mencakup serangkaian kondisi yang hadir dengan inflamasi mukosa lambung. Kondisi ini dapat diklasifikasikan berdasarkan waktu perjalanannya. Gastritis merupakan sakit yang ditimbulkan oleh kelebihan asam yang diproduksi oleh lambung yang menyebabkan iritasi diselaput lendir lambung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan kejadian gastritis. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan analisa data menggunakan metode Chi-Square. Sampel pada penelitian ini sebanyak 146 orang di salah satu prodi di Universitas Binawan dan dikumpulkan dengan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan frekuensi perilaku merokok terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa salah satu prodi di Universitas Binawan dengan nilai P-value sebesar 0,000 (P-value < 0,05). Artinya terdapat hubungan yang signifikan pada perilaku merokok dengan kejadian gastritis. Kesimpulan: Perilaku merokok dapat menyebabkan kejadian gastritis. Saran menghindari komsumsi merokok dan mngatur pola makan