Artikel Sekolah Alternatif Khas Kiai Kampung Pada Masa Pandemi - Zaitur, Zaitur Rahem (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2022)
Pandemi sudah hampir tiga tahun menghantam kehidupan masyarakat di Indonesia. Dampaknya, sejumlah ruang rutinitas masyarakat terhambat. Bahkan, lembaga pendidikan di kawasan tanah air ketiban pedihnya. Ketika sejumlah aktivitas pendidikan macet akibat pandemi, kegiatan ngaji di musholla dan langgar Kyai kampong tetap jalan. Melalui pendekatan kajian kualitatif, kajian ini akan mencoba mengangkat realitas kiprah Kiai kampung dalam menghadang badai covid. Bukti bakti para Kiai kampung mengembanban amanah akademik teruji. Pendekatan metode khas pesantren menambah kamus polarisasi pembelajaran alternatif dalam dunia pendidikan tanah air.