PERAN TOKOH AGAMA TERHADAP PERGAULAN BEBAS REMAJA DI DESA MPURI KECAMATAN MADAPANGGA - Firdaus, Muhammad; Syafruddin, Syafruddin; Kaharuddin, Kaharuddin (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui peran tokoh agama terhadap pergaulan bebas remaja di desa mpuri kecamatan madapangga, 2) untuk mengetahui apa saja faktor-faktor penyebab terjadinya pergaulan bebas remaja di Desa Mpuri. Penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang di gunakan untuk menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh kondisi sosial yang tidak dapat di jelaskan, prosedur penelitian ini berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang, perilaku yang diamati, data yang di hasilkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini di laksanakan di Desa Mpuri Kecamatan Madapangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran tokoh agama terhadap pergaulan bebas remaja di Desa Mpuri Kecamatan Madapangga yaitu, upaya Tokoh Agama dalam menangani pergaulan bebas yang dilakukan remaja di Desa Mpuri mengajak dan mengajari mengaji serta belajar Agama kepada remaja dengan membaca dan memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits sehingga remaja akan memahami betul isi dari ajaran Agama yang diyakininya dan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari harus selalu di ingatkan bahwa mempelajari Al-Qur’an dan Hadits harus di mulai sejak dini dengan keyakinan akan mampu memberikan dampak positif. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis, maka dapat disimpulkan bahwa solusinya sebagai berikut: 1) Pemerintah Desa Mpuri melakukan sosialisasi dan penguatan lembaga-lembaga di Desa Mpuri. Jadi di Desa itu ada RKMD, BPD, Adat, Tokoh Agama, Dan Karang Taruna untuk mengantisipasi hal-hal itu semua yang kita lakukan di Desa melakukan pembinaan lebih yang mengarahkan generasi pada hal-hal yang positif. 2) diharapkan kepada generasi/remaja di Desa Mpuri untuk aktif dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh pemerintah Desa dan Tokoh Agama Desa Mpuri.