PERAN UNIT INAFIS DALAM MENGUNGKAP PELAKU TINDAK PIDANA PENCURIAN MINIMARKET - Primo Rozan Iffat Sugiono (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Primo Rozan Iffat Sugiono, Prija Djatmika, Solehuddin Faculty of Law Brawijaya University Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: primorzn@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran dari pada Unit Indonesia Automatic Fingerprint Identification System atau unit INAFIS dalam proses penyidikan untuk menentukan pelaku tindak pidana pencurian Minimarket yang terjadi pada wilayah hukum Polres Probolinggo, serta mengetahui kendala yang di hadapi dari pada unit identifikasi dan bagaimana cara menanggulanginya.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Probolinggo khususnya di kantor Kepolisian Resor Probolinggo, Jenis penelitian yang digunakan adalah empiris, dengan metode pendekatan empiris sosiologis yang kemudian dianalisis serta disajikan dengan cara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: peran dari pada unit identifikasi sangat penting yang dimulai dari pencarian hingga identifikasi alat bukti guna mengungkap identitas pelaku tindak pidana pencurian minimarket dengan menggunakan 2 metode identifikasi alat bukti (a.) identifikasi sidik jari (b.) identifikasi wajah melalui cctv. Faktor penghambat bagi unit identifikasi dalam mengungkap identitas pelaku tindak pidana ini adalah: (1) faktor sdm, (2) faktor sarana dan prasarana, (3) kerusakan TKP (4) Media massa. Kata Kunci: Unit Identifikasi, Metode Identifikasi ABSTRACT This research aims to find out the role of Indonesia Automatic Fingerprint Identification System or INAFIS in the process of enquiry to find out thieves stealing in convenience stores within the jurisdiction of the Sub-Regional Police Department of Probolinggo and to investigate the hindrances faced by the identification unit and how to tackle this issue. This research took place in Sub-Regional Police Office in Probolinggo Regency and employed socio-empirical methods with the research data analysed based on a descriptive technique. The research results reveal that the role of the identification unit begins with a search to identification of proof to reveal the identity of a thief stealing in a convenience store according to the identification