IMPLEMENTASI PASAL 2 AYAT (4) HURUF C PERATURAN WALI KOTA BATU NOMOR 77 TAHUN 2016 (SUATU ANALISA TERHADAP ISU MASYARAKAT YANG MENOLAK DISUNTIK VAKSIN COVID-19) - Jefrian Fachruddin Amin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Jefrian Fachruddin Amin, Agus Yulianto, Arif Zainudin Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jalan MT. Haryono Nomor 169 Malang e-mail: jefrianf0@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis terhadap isu penolakan masyarakat terhadap kebijakan vaksinasi Covid-19 dengan implementasi Pasal 2 Ayat (4) Huruf C Peraturan Walikota Batu Nomor 77 Tahun 2016. Jenis penulisan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum sosio legal (sosio legal research) dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Analisis bahan hukum menggunakan metode penafsiran gramatikal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa banyaknya pengaruh serta kemajuan akses informasi yang sangat cepat membuat dampak positif sekaligus negatif terhadap masyarakat khususnya di Kota Batu. Dimana penolakan program vaksinasi oleh masyarakat yang dipengaruhi oleh pionir-pionir yang menyuarakan penolakan seperti dari kalangan musisi dan dokter yang kemudian membuat masyarakat memandang buruk terhadap program vaksinasi. Kemudian tersebarnya kabar hoaks atau palsu mengenai kandungan dari Vaksin Covid-19 yang dianggap haram oleh agama Islam serta kandungannya yang berbahaya untuk tubuh juga memperburuk stigma masyarakat terhadap program vaksinasi khususnya di Kota Batu. Dengan banyaknya kabar miring mengenai vaksinasi Dinkes Kota Batu tetap mengambil langkah berupa sosialisasi hingga lapisan paling bawah, menerapkan peraturan wajib vaksin serta edukasi di sosial media. Kata Kunci: Kota Batu, Vaksinasi, Pandemi Covid-19 ABSTRACT This research aims to find out and analyze the issue regarding the refusal to get vaccinated against covid 19 from the public in connection with the implementation of Article 2 Paragraph (4) Letter C of the Mayor Regulation of Batu Number 77 of 2016. This is socio-legal research employing socio-juridical methods. The legal data obtained were analyzed based on grammatical interpretation. The research result concludes that the advancement of accessibility to information is unbelievably fast, giving positive and negative impacts, especially on the people in Batu. Some have refused to be vaccinated against Covid 19, and their decision to stand against the vaccination