TINJAUAN YURIDIS PENJATUHAN PUTUSAN PIDANA PEMBINAAN OLEH HAKIM TERHADAP ANAK PELAKU PEMBUNUHAN (Studi Kasus Putusan Nomor: 1/Pid.Sus-Anak/2020/PN.KPn) - Artha Asih Margaretha Pardede (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Artha Asih Margaretha Pardede, Nurini Aprilianda, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: arthapardede@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai Anak sebagai pelaku tindak pidana pembunuhan yang dilatarbelakangi oleh kasus di Pengadilan Negeri Kepanjen pada tahun 2020 dimana Anak sebagai pelaku pembunuhan seorang begal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dasar pertimbangan hakim menjatuhkan pidana pembinaan terhadap anak pelaku pembunuhan serta untuk mengetahui pemenuhan asas-asas dalam Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak dari putusan Nomor 1/Pid.Sus-Anak/2020/PN.KPn. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Terdapat 3 bahan hukum yang penulis gunakan dalam penelitian ini. Bahan tersebut adalah bahan hukum primer, sekunder dan tersier, dianalisis menggunakan metode interpretasi gramatikal. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa dasar pertimbangan hakim dalam pemberian pidana pembinaan dalam lembaga terhadap Anak karena Anak terbukti bersalah melakukan tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkan kematian, pertimbangan hakim juga didasarkan dengan norma hukum (norma hukum tertulis maupun tidak tertulis) serta teori kepastian hukum. Oleh karena itu Anak harus diberikan sanksi pidana namun bukan sebagai pembalasan atas perbuatan Anak. Terdapat asas yang tidak terpenuhi dalam putusan hakim nomor 1/Pid.Sus-Anak/2020/PN.KPn, asas tersebut adalah asas keadilan. Kata Kunci: Anak, pembunuhan, pidana pembinaan ABSTRACT This research aims to observe a murder case that involved a child as the murderer. The case is archived in the District Court of Kepanjen and this case took place in 2020, in which a child killed a robber. This research investigates the consideration made by the judges in sentencing the murderer and the principles of Law concerning the Judicial System of Juvenile Crime, and this investigation departed from Decision Number 1/Pid.Sus-Anak/2020/PN.Kpn. With normative-juridical methods and statutory and case approaches, this research studied the primary, secondary, and tertiary materials, which were further analyzed using grammatical interpretation. The correctional sanction imposed by the judges is based on the consideration that sees that the child was proven guilty of committing persecution that caused the death of a person. The decision was also based on both written and unwritten legal norms and a legal certainty theory. Thus, the criminal sanction had to be imposed on the child concerned, but this sanction should not be seen as a retaliation to the child. The justice principle, however, is not met in Decision number 1/Pid.Sus-Anak/2020/PN.Kpn. Keywords: child, murder, correctional sanction