ANALISIS YURIDIS JAMINAN RAHN TASJILY PADA PEGADAIAN SYARIAH - Devina Talitha Amalia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Devina Talitha Amalia, Siti Hamidah, Fitri Hidayat Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: devinatalitha@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hukum Rahn Tasjily Tanah pada Pegadaian Syariah serta menganalisa akibat hukum Rahn Tasjily Tanah dalam perspektif hukum jaminan di Indonesia. Rahn Tasjily Tanah adalah jaminan atas suatu utang berupa sertifikat tanah SHM/HGB. Adapun benda jaminan dalam Rahn maupun Rahn Tasjily adalah benda bergerak dan benda tidak bergerak. Dikeluarkannya Rahn Tasjily Tanah sebagai produk pembiayaan menunjukkan adanya ketidakkonsistenan antara akad Rahn Tasjily Tanah dengan Pasal 1150 KUHPerdata yang dapat menimbulkan konflik hukum. Sementara itu, hak tanggungan merupakan lembaga jaminan hak atas tanah yang berkedudukan kuat menurut Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Bahan hukum primer diperoleh dari Akad Rahn Tasjily Pegadaian Syariah dengan teknik analisis interpretasi. Hasil dari penelitian ini adalah status hukum Rahn Tasjily Tanah pada pegadaian syariah adalah tidak sah karena hukum benda bersifat tertutup. Selain itu, Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan menegaskan bahwa hak tanggungan adalah satu-satunya lembaga jaminan hak atas tanah. Akad Rahn Tasjily Tanah tidak memenuhi syarat sah kausa yang halal karena isi dan tujuan dari akad tersebut adalah untuk mengikat benda sebagai jaminan atas utang dengan hak tanggungan yang bertentangan dengan Pasal 1150 KUHPerdata yang menegaskan bahwa gadai adalah jaminan benda bergerak, sehingga akibat hukumnya adalah batal demi hukum. Kata Kunci: Hak Tanggungan, Rahn Tasjily, Pegadaian Syariah ABSTRACT This research aims to find out the legal standing of Rahn Tasjily Security in the sharia pawnshop and to analyze the legal consequences of the law of Rahn Tasjily according to the perspective of security law in Indonesia. Rahn Tasjily for land in Rahn or Rahn Tasjily refers to moveable or immoveable objects. The issuance of Rahn Tasjily of land shows that there is