IMPLEMENTASI PASAL 10 HURUF H UNDANG UNDANG NOMOR 30 TAHUN 2014 TERKAIT KEBIJAKAN ONLINE SINGLE SUBMISSION DALAM PELAYANAN PERIZINAN BERUSAHA DI KABUPATEN SIDOARJO (studi di Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Sidoarjo) - Masagung Fintaraymart (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Masagung Fintaraymart, Iwan Permadi, Lutfi Efendi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: rraymart03@gmail.com ABSTRAK Pada tulisan ini, penulis mengangkat sebuah permasalahan terkait Implementasi Pada Pasal 10 Undang Undang Nomor 30 Tahun 2014 mengenai asas umum pelayanan yang baik melalui kebijakan online single submission. Pemilihan tema dilatarbelakangi adanya perkembangan teknologi pada Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik atau Online Single Submission yang menerapkan asas pemerintahan yang baik. Namun pada prakteknya masih banyak terjadi kendala. Berdasarkan hal tersebut, penulisan skripsi ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana pelaksanaan asas-asas pelayanan yang baik pada pelayanan perizinan berusaha melalui kebijakan online single submission di Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sidoarjo? (2) Apa saja kendala Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sidoarjo terkait pelayanan perizinan melalui kebijakan OSS?. (3) Bagaimana langkah Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sidoarjo untuk mengatasi kendala terkait kendala perizinan melalui kebijakan OSS?. Penulisan skripsi ini dilakukan dengan metode penelitian Sosio Legal dengan pendekatan penelitian deskriptif. Bahan hukum primer didapatkan melalui wawancara responden. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban yaitu untuk menanggulangi kendala tersebut, dinas melakukan beberapa langkah positif melakukan pendampingan khusus. Kata Kunci: AUPB, Online Single Submission , Perizinan ABSTRACT This research studies the issue regarding the implementation of Article 10 of Law Number 30 of 2014 concerning the General Principles of Good Governance in the Online Single Submission Policy. This research topic departs from technology development in business permit issuance electronically integrated, commonly called online single submission with the principles of good governance. However, this implementation has been facing some problems which may set the fundamental of the research problems studied: (1) how are the principles of good service set in business permit issuance through online single submission policy in One-Stop Capital Investment and Licensing Office in the Regency of Sidoarjo? (2) what impeding factors are faced by the office regarding this permit issuance service through online single submission? (3) what measures are taken by the one-stop capital investment and licensing office in the Regency of Sidoarjo regarding the problems faced? This is socio-legal research employing a descriptive method to analyze the data. Primary data were obtained from interviews. The research results reveal that a particular mentoring service should be taken into account as one of the solutions to the problems.. Keywords: general principles of good governance, online single submission, permit