ANALISIS YURIDIS PASAL 19 AYAT (3) PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 37 TAHUN 2021 TENTANG PENYELENGGARAAN PROGRAM JAMINAN KEHILANGAN PEKERJAAN - Prindayu Arum Rhamadani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Prindayu Arum Rhamadani, Abdul Rachmad Budiono, Syahrul Sajidin Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: prindayuarumub@ub.ac.id ABSTRAK Penyelenggaraan Program Jaminan Kehilangan Pekerjaan merupakan program baru pada Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan dalam rangka melindungi Pekerja/buruh yang terdampak Pemutusan Hubungan Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan yang diberikan Jaminan Kehilangan Pekerjaan. Penelitian mengunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekataan perundang-undangan (statutory approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Program Jaminan Kehilangan Pekerjaan memiliki beberapa manfaat bagi peserta yang telah memenuhi persyarataan pada program Jaminan Kehilangan Pekerjaan. Kata kunci: Pekerja/buruh, Manfaat, Jaminan Kehilangan Pekerjaan ABSTRACT The program aiming to guarantee those discharged from their jobs is a new program initiated by Social Security and Employment Agency to protect laborers/workers following layoffs. This research aims to investigate the protection given by the agency regarding those losing their jobs. This research employed normative-juridical methods and statutory and conceptual approaches. This program gives some benefits to those affected as long as they meet the requirements set in the program. Keywords: workers/laborers, requirements, benefits, guarantee for those losing jobs