BATASAN ULTRA PETITA DALAM PETITUM EX AEQUO ET BONO (Studi Putusan Hakim) - Arina Nikmar Rofiqoh (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Arina Nikmar Rofiqoh, Setiawan Wicaksono, Rumi Suwardiyati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono 169 Malang e-mail: arina.nikmar16@gmail.com ABSTRAK Penulis mengangkat permasalahan Batasan Ultra petita dalam Petitum Ex Aequo Et Bono. Tema tersebut dilatarbelakangi oleh adanya asas ultra petita atau ultra petitum partium non cognoscitur atau menjatuhkan putusan atas hal-hal yang tidak diminta lebih dari yang digugat. Larangan ultra petita secara limitatif hanya ada dalam ranah hukum perdata berdasarkan pasal 178 ayat (3) HIR dan Pasal 67 huruf c Undang-undang nomor 14 tahun 1986 tentang Mahkamah Agung. Namun dalam perkembangan hukum di Indonesia, mulai banyak putusan-putusan perdata yang menyimpangi asas ultra petita demi keadilan terutama dalam putusan yang mengabulkan petitum subsidair Ex aequo et bono baik itu putusan pengadilan tingkat pertama hingga putusan kasasi Mahkamah Agung. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis membahas rumusan masalah “Apa batasan ultra petita terhadap petitum Ex aequo et bono “.Dari hasil penelitian tersebut, penulis memperoleh jawaban bahwa penyimpangan terhadap asas ultra petita diperbolehkan dengan menerapkan beberapa batasan yaitu batasan yurisprudensi dan batasan hukum. Kata Kunci: Ultra petita, Ex Aequo et Bono ABSTRACT This research topic departed from the principle of ultra petita or ultra petitum partium non cognoscitur, or passing judgment over matters not requested more than what has been sued. The proscription of ultra petita in terms of its scope is governed in Article 178 Paragraph (3) and Article 67 letter c of Law Number 14 of 1986 concerning the Supreme Court. However, inappropriate civil decisions are growing along with the development of law in Indonesia regarding ultra petita for justice, especially regarding the decisions granting subsidiary petitum of Ex aequo et bono, either in the decision of the first instance or in the cassation at the Supreme Court. Departing from the above issue, this research investigates “what limitation does ultra petita adhere to within the context of petitum Ex aequo et bono”. The research result reveals that the inappropriate measure of ultra petita principle is allowed as long as it applies jurisprudence and legal limit. Keywords: Ultra Petita, Ex Aequo et Bono