PERTANGGUNGJAWABAN TERDAKWA DALAM TINDAK PIDANA PERJUDIAN ONLINE (Studi Putusan Nomor 60/Pid.B/2020/PN Blt) - Okcta Olipia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Okcta Olipia, Dr. Prija Djatmika, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: okctaolipia@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbuatan terdakwa dalam (Putusan Nomor 60/Pid.B/2020/PN Blt) sudah memenuhi unsur-unsur Pasal 27 ayat (2) UU ITE Jo Pasal 45 ayat (2) Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 dan untuk mengetahui dasar pertimbangan hakim tidak mempertimbangkan alat bukti elektronik sebagai dasar pertimbangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (state approach) dan pendekatan kasus (case approach). Pengaruh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini telah mempengaruhi bentuk perjudian yang biasa dikenal dengan perjudian online dengan metode pembayaran melalui layanan M-banking. Transaksi pembayaran elektronik dalam tindak pidana perjudian online merupakan alat bukti yang sah karena transaksi pembayaran yang dilakukan melalui M-banking termasuk dalam alat bukti berupa dokumen elektronik yang sesuai dengan ketentuan Pasal 5 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik yang telah memperluas atau menambahkan jenis alat bukti hukum yang baru dengan menyatakan bahwa Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik dan/atau hasil cetaknya diakui sebagai alat bukti yang sah sebagaimana diatur dalam KUHAP. Kata Kunci: Bukti, Transaksi Elektronik, Judi Online ABSTRACT This research aims to investigate an offense committed by a defendant and to investigate whether Court Decision Number 60/Pid.B/2020/PN Blt complies with Article 27 Paragraph (2) of Electronic Information and Transactions in conjunction with Article 45 Paragraph (2) of Law Number 19 of 2016 and to find out the basic consideration of the judges regarding electronic evidence as the basis of the consideration made. This research employed normative-juridical methods and statutory and case approaches. The development of technology these days is also used in gambling activities, or it is commonly known as online gambling involving payment via m-banking. Electronic transactions in the case of online gambling can serve as valid proof in the form of an electronic document as governed by Article 5 of the Law