KEPASTIAN HUKUM PEMUNGUTAN PAJAK PADA PERUSAHAAN OVER THE TOP ASING DI INDONESIA BERDASARKAN PASAL 2 UNDANG-UNDANG NOMOR 36 TAHUN 2008 - Fajar Nur Ramadhan Winandi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Fajar Nur Ramadhan Winandi, Iwan Permadi, Anindita Purnama Ningtyas Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: fajarnur@student.ub.ac.id ABSTRAK Artikel jurnal ini memuat hasil penelitian hukum secara normatif terkait hukum perpajakan di era modern, dalam mengatasi permasalahan pemungutan pajak penghasilan pada perusahaan over the top asing di Indonesia, seiring dengan mengingkatnya jumlah pengguna internet dan pemakaian layanan aplikasi yang di sediakan oleh perusahaan over the top asing maka di perlukan kajian mengenai kelemahan indonesia dalam pengaturan pajak perusahaan over the top asing tersebut dengan menggunakan metode komparasi dari berbagai negara dan dilanjutkan dengan merumuskan metode yang tepat dalam menciptakan peraturan yang sesuai di Indonesia, mengingat semakin banyaknya layanan perusahaan over the top baik di bidang social media, games online, Web Browser dan lainya di pakai oleh hampir seluruh pengguna internet di Indonesia sehingga diperlukan suatu rumusan pearturan baru dalam bidang perpajakan modern di lingkuP hukum administrasi negara yang mencakup aspek-aspek digital agar tercipta keadilan pajak baik bagi pelaku perusahaan dari dalam negeri dan dari luar negeri Kata Kunci: Kepastian, Pajak, Perusahaan, Perbandingan Hukum, Over the top ABSTRACT This is a normative legal study seeking to study taxation in a modern era to tackle tax collection issues in over-the-top foreign companies operating in Indonesia. In line with the growing use of the internet and applications provided by over-the-top foreign companies, it is essential that the weaknesses of Indonesia be studied in terms of the regulations of tax collected from over-the-top foreign companies by comparing it to those applied to several countries. Furthermore, proper methods will need to be formulated for proper regulatory provisions in Indonesia, recalling that the use of social media, online games, and web browsers developed by over-the-top foreign companies in Indonesia is growing. The formulation of the regulations concerned may be within the purview of state administration including digital aspects to promote justice in taxation for local and foreign companies. Keywords: certainty, tax, company, legal comparison, over the top