KONSEP PENYEDERHANAAN LEMBAGA PENYELESAIAN SENGKETA KHUSUS PEMILU DI INDONESIA YANG EFEKTIF DAN BERKEADILAN - Mario Malkus Lelo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Mario Malkus Lelo, Riana Susmayanti, Ibnu Sam Widodo Fakultas Hukum Unversitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: oriamariolelo@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini membahas urgensi penyederhanaan proses penyelesaian sengketa pemilihan umum di Indonesia. Di dalam permasalahan ini akan mengutamakan analisis mengenai bagaimana konsep penyederhanaan proses penyelesaian sengketa khusus pemilihan umum di Indonesia karena saat ini baik secara regulasi dan secara kelembagaan penyelesaian sengketa masih belum terintegrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan penelitian perundang-undangan dan pendekatan konsep. Kata Kunci: Pemilihan Umum, Penyelesaian Sengketa, Penyederhanaan ABSTRACT This study discusses the urgency of simplifying the gen