Daya Terima Varian Rasa Koktail Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Dalam Menunjang Diversifikasi Produk - Wiwik Endah Rahayu1 (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Nanas (Ananas comosus L.Merr) adalah salah satu produk andalan di Kabupaten Subang. Produksi yang melimpah dan harganya yang relatif murah menjadikan nanas sebagai komoditas buah potensial untuk diolah lebih lanjut. Variasi rasa yang berbeda dari koktail buah nanas akan memberikan alternatif bagi konsumen dalam memilih produk berdasarkan tingkat kesukaan. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 perlakuan yaitu konsentrasi gula dan rasa koktail buah yang berbeda. Konsentrasi gula yang digunakan adalah 20 % (K1) dan 30 % (K2) gula sedangkan varian rasa yang dilakukan adalah rasa original dengan penambahan cengkeh dan kayu manis (R1), rasa jeruk (R2) dan rasa rujak (R3). Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini mencakup pengukuran pH dan uji dan organoleptik yaitu uji kesukaan pada koktail buah nanas. Hasil analisis kadar pH tidak berbeda nyata (P>0,05) pada perlakuan penambahan konsentrasi gula. K1 memiliki nilai rata-rata pH sebesar 4,33 dan K2 sebesar 4,24. Nilai pH pada perlakuan rasa, R3 memberikan nilai pH lebih tinggi (P>0,05) (5,36) dibandingkan R1 (3,80) dan R2 (3,69). Konsentrasi gula memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap padatan terlarut total. Interaksi faktor konsentrasi gula dengan rasa tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil uji organoleptik responden menyukai koktail dengan perlakuan K2R2 (kosentrasi gula 30 % dan rasa jeruk).