ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Dwi Vernanda (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Kegunaan sistem informasi untuk manajemen institusi yaitu membantu pihak manajemen dalam mengetahui apa yang menyebabkan target institusi tersebut tercapai atau tidak tercapai. Proses penerimaan mahasiswa baru (PMB) merupakan kegiatan rutin yang dilakukan sebuah perguruan tinggi setiap tahunnya untuk mendapatkan mahasiswa baru. Politeknik Negeri Subang (POLSUB) memanfaatkan teknologi berupa sistem informasi dalam kegiatan PMB terutama untuk proses pendaftaran secara online, pengumuman hasil, pengelolaan data-data administratif, dan informasi mengenai PMB. Pentingnya Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SI PMB), maka munculah ketertarikan untuk membahas dan menganalisis apakah SI PMB yang berjalan saat ini telah sesuai dengan fungsi dan mengecek apakah SI PMB dapat membantu menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan sesuai dengan tujuan. Penelitian dilakukan untuk membuat model yang dapat menganalisis penerapan SI PMB dengan memanfaatkan Operation Management Technique (OMT) dan teori Capability Maturity Model (CMM) sebagai tolak ukur keberhasilan. Penelitian ini masih dalam proses pengerjaan, produk sementara adalah model yang berisi penetapan variabel dan indikator ukur yang akan digunakan pada pengukuruan kematangan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru, serta instrumen pertanyaan yang akan diisi oleh responden yang sebelumnya telah ditentukan. Model dan instrumen yang dibuat diharapkan dapat digunakan untuk menganalisis kematangan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru di Politeknik Negeri Subang.