Perbaikan Teknik Budidaya Ubikayu Varietas Lokal Nuabosi Pada Kelompok Tani Harapan Baru di Desa Ndetundora Kabupaten Ende Propinsi NTT - Willy Brordus Lanamana; Laurentius Dominicus Gadi Djou; Kristono Yohanes Fowo; Paulinus Seda; Ferdinandus Lidang Witi (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
ABSTRAKMitra yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu, Kelompok Tani Harapan Baru, jumlah anggota 30 orang. Kelompok tani ini merupakan petani ubikayu Nuabosi varietas lokal jenis terigu, dibudidayakan secara turun temurun. Permasalah utama, produktivitas ubikayu Nuabosi menurun beberapa tahun terakhir, perlu intervensi teknologi bagi anggota kelompok tani. Tujuan kegiatan, melakukan perbaikan teknis budidaya ubikayu guna peningkatan produktivitas dan pendapatan petani. Metode yang digunakan penyuluhan dan pelatihan. Setiap kegiatan pelatihan diberikan pretest dan posttest, untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada anggota kelompok tani, hal ini terlihat dari hasil pretest dan posttest. Pada materi pembuatan guludan, pretest jumlah soal benar 4,13  posttest terjadi peningkatan sebesar 13,3. Materi pembuatan pupuk kompos, pretest 4,5 sedangkan pada posttest 13,56 jumlah soal benar. Materi pola tanam tumpangsari  pretest 4,5 posttest 13,13 jumlah soal benar, dan pada materi pembumbunan dan pengendalian gulma pretest 4,36 sedangkan pada posttest  jumlah soal benar 13,46..Kata Kunci:  Ubikayu Nuabosi, Perbaikan Teknik Budidaya.