SENSOR PVDF DENGAN POLARISASI PERMUKAAN SEBAGAI PENDETEKSI GAYA POTONG PADA MESIN GURDI - Aditya Nugraha1 (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Sensor PVDF merupakan sensor yang sering digunakan untuk mengukur gaya, regangan, getaran dan panas. Pada penelitian ini, sensor PVDF dengan polarisasi permukaan digunakan untuk mendeteksi gaya potong pada mesin gurdi. Sensor PVDF yang telah dipolarisasi permukaan diletakkan di bagian chuck mesin gurdi. Alat untuk menguji dan mengkalibrasi sensor PVDF antara lain oscilloscope dengan pembebanan bertambah dan berkurang dari arah axial maupun tangensial. Setelah proses kalibrasi sensor PVDF diuji menggunakan mesin gurdi dan hasilnya dibandingkan dengan pembacaan sensor gaya PCB piezotronics. Sinyal output sensor PVDF diuji dan dipelajari tegangannya menggunakan oscilloscope, dimana sinyal keluaran tersebut dibandingkan dengan berat beban yang diberikan pada sensor PVDF. Dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa penyimpangan maksimal pada pembebanan aksial adalah 0,32V sedangkan pada pembebanan tangensial adalah 0,31V.