PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN TIPE KANDANG YANG BERBEDA - Nurul Mukminah (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan profitabilitas usaha peternakan ayam broiler dengan tipe kandang yang berbeda (open dan cloused house) di Kabupaten Subang. Penelitian ini melibatkan 9 peternak yang terdiri dari 5 peternak dengan kandang closed house dan 4 peternak dengan kandang open house yang bermitra dengan PT. Surya Unggas Mandiri (PT. SUM). Data produksi yang diambil adalah data 2 periode produksi dari bulan Mei-Agustus 2018. Data dianalisis menggunakan metode analisis ekonomi dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi per periode per 1000 ekor kandang closed house lebih tinggi (Rp. 27.656.768.-) dibandingkan dengan kandang open house (Rp. 24.975.671.-). Pendapatan per periode per 1000 ekor kandang closed house lebih tinggi (Rp. 30.606.931.-) dibandingkan dengan kandang open house (Rp. 25.788.618.-). Keuntungan peternak yang menggunakan kandang closed house lebih tinggi (Rp. 2.621/periode/ekor) daripada kandang open house (Rp. 417.-). Profitabilitas kandang close house 9,48% dan sangat layak untuk dikembangkan.