Perancangan Media Pembelajaran Etnomatematika untuk Guru Sekolah Dasar di Kota Bandung - Sidiq Aulia Rahman; Usep Kosasih; Samnur Saputra (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Artikel ini sebagai laporan kegiatan kolaborasi dosen, mahasiswa, dan guru di kota Bandung sebagai upaya meningkatkan partisipasi belajar dan penguatan budaya lokal melalui media belajar yang menarik. Kegiatan dilaksanakan pada salah satu sekolah di kota Bandung, yakni Madrasah Ibtidaiyah Baeturridlwan. Kegiatan diawali dengan sosialisasi media pembelajaran berbasis etnomatematika dilakukan dengan metode ceramah serta memberikan contoh-contoh sederhana yang bisa guru pahami dan kemudian diharapkan dapat memudahkan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Guru dan mahasiswa diberikan tantangan untuk melakukan analisis terhadap contoh-contoh pembelajaran yang diberikan, untuk selanjutnya berkolaborasi merancang desain yang baru. Tanggapan tetang pelaksanaan diperoleh dari guru dan kepala sekolah yang mengajukan untuk kelanjutan kegiatan sebagai mitra labschool bagi program studi pendidikan matematik.