PENGGUNAAN MEDIA TANAM DAN PUPUK NPK TERHADAP HASIL RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus) SERTA ANALISA KANDUNGAN KERIPIK OLAHANNYA - Wiwik Endah Rahayu1 (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Rumput teki merupakan golongan Cyperaceae dan sering disepelekan keberadaannya. Rumput teki memiliki banyak manfaat dan kegunaannya sehingga potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pemupukan NPK terhadap pertumbuhan rumput teki dan mengetahui kandungan gizi keripik olahan berbahan dasar umbi rumput teki. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial yang terdiri dari dari dua faktor. Faktor 1 adalah Media Tanam yaitu M1 = tanah, M2 = Tanah : Pasir (2:1), M3 = Tanah : Pupuk Kompos (2 : 1) dan M4 = Tanah : Pupuk Kandang (2 : 1) dan Faktor 2 adalah dosis pupuk NPK 15 : 15 : 15 dengan taraf yaitu P1 = Tanpa diberi pupuk NPK, P2 = Pupuk NPK 5 g, P3 = pupuk NPK 10 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah rumpun, berat akar, berat rumpun, berat keseluruhan dan jumlah bunga tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi, jumlah umbi dan berat umbi. Pupuk berpengaruh nyata terhadap jumlah rumpun, berat akar, berat rumpun, berat keseluruhan, jumlah bunga, jumlah umbi dan berat umbi tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi pada taraf P≤0,05. Interaksi media tanam dengan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter.